Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Важные сведения о персиках

06.08.2014

Покрытый невесомым пухом персик – лучший летний деликатес. Откуда родом персики, которые мы покупаем? Какие сорта можно найти? Словом, разузнали про персики все, что только можно. 

main

Покрытый невесомым пухом персик – лучший летний деликатес. Откуда родом персики, которые мы покупаем? Какие сорта можно найти? Словом, разузнали про персики все, что только можно. 

Откуда и когда

Начнем издалека – с тех берегов, откуда персики начинают свой путь к нашему столу. Вопреки ожиданиям, первое место по поставкам занимают совсем не постсоветские южные республики, а Греция и США. Российские розничные сети предпочитают закупать персики там – не помешал даже подросший к лету доллар и евро: краснодарские персики стоят еще дороже. Ну а замыкают «большую летнюю пятерку» Египет, Турция и Италия.

Почему только летнюю? Да потому что персики имеют свойство появляться на прилавках круглогодично – география закупок не ограничена. Ознакомьтесь с графиком созревания персиков в странах-импортерах: посмотрев на этикетку когда-нибудь под Новый Год, вы всегда сможете понять, спелым ли попадет на ваш стол любимый фрукт.

Итак, с декабря по апрель бал правит Чили. В мае, с началом сезона, Южную Америку сменяет Египет и Турция. Изобильное лето открывает рынок для уже упомянутых США и Греции, а также Италии, Испании и Китая. Кстати, последний (а вовсе не Персия) – и есть историческая родина персиков.

Что нужно знать

Век живи – век учись, и все равно не узнаешь, что персик, оказывается – ближайший родственник миндаля. Самый распространенный вид фрукта – «с опушкой» - делится на два подвида. У «настоящих» персиков косточка вынимается легко, а их мякоть сочнее и мягче. А вот у их «близнецов» - павий – косточку без серьезных усилий не извлечь, да и мякоть более сухая, плотная и в большей степени подходит для приготовления различных блюд. Кстати, та же градация справедлива и для плоских персиков: они - вовсе не гибрид с инжиром, как думают многие, а просто одна из разновидностей, широко распространенная на территории Китая.

Приятное с полезным

Персик – один из очень немногих фруктов, который сохраняет свои полезные свойства даже в переработанном виде. Использовать их в десертах – классика, но почему бы не поэкспериментировать? В Японии, например, с персиками пекут хлеб, а в Чехии – фаршируют птицу и делают ветчину. И дело здесь не только в 75% суточной дозы витамина С в одном фрукте – просто это вкусно. Очень.

Пять правил удачного выбора

Персики, как и президента, тоже нужно уметь выбирать – в обоих случаях важно делать это правильно.

  • Оцените твердость персика – если на ощупь он больше напоминает теннисный мяч, отправляйтесь в другой магазин. Только не переборщите в мягкости, по ошибке набрав перезрелых фруктов.
  • Как это ни очевидно, но напомним еще раз – персик должен пахнуть. Отсутствие запаха означает, что персик «перекачан», т.е. его созревание стимулировано искусственно, чтобы успеть к сроку экспортной поставки.
  • «Румяный» персик необязательно должен быть зрелым. Всегда смотрите на верхнюю часть, вернее, на область вокруг черенка. Если она имеет зеленоватый оттенок, фрукт до конца не дозрел.
  • Насекомых привлекает фруктоза, которая в большом количестве содержится в спелых персиках. Если видите, что продавец выбился из сил, отгоняя пчел от персиков, смело просите взвесить пару кило!