Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Вам фондан!

03.03.2015

Если каждая домохозяйка способна управлять государством, то уж приготовить фондан – тем более. Десерт, входящий в перечень умений самых знаменитых французских поваров, на самом деле, готовится легко и непринужденно.

main

Если каждая домохозяйка способна управлять государством, то уж приготовить фондан – тем более. Десерт, входящий в перечень умений самых знаменитых французских поваров, на самом деле, готовится легко и непринужденно. И сейчас вы узнаете как.
Фондану можно придать любой вкус. Но хрестоматичный фондан - это шоколадный фондан.
Придумали этот десерт не так давно, произошло это в 1981 году. Французу Бра должны быть благодарны все сладкоежки планеты: он подбирал ингредиенты для шоколадного соуса и бисквитного теста в течение 2 лет и в конце концов догадался, как можно удивить абсолютно всех. Положите замороженный шоколад внутрь заготовки из теста и выпекайте: когда бисквит дойдет до готовности, а начинка только-только успеет принять жидкое состояние.
Фондан можно готовить в двух вариантах: «мокром» (начинка остается жидкой) и «сухом» (начинка пропитывает тесто изнутри). Последний французы также называют «мягким», и они совершенно правы: бисквит приобретает воздушную нежность.
Фондан с жидким центром - это порционный десерт и выпекать его надо в индивидуальных формочках. Мягкий же фондан можно испечь большим, на всю семью. Такой фондан легко можно перепутать с шоколадным пирогом, но важно понимать, что суть у этих двух кондитерских изделий разная, взаимодействие начинки и теста происходит совершенно различным образом. В пироге тесто – лишь оболочка, в фондане – единое целое с начинкой. Притом с абсолютно любой: мятные муссы, джемы, кремы с орехами и прочее – все это может оказаться внутри фондана и придать ему особый вкус.


Мягкий фондан

 

 

 

main

  • Сливочное масло – 125 гр.
  • Сахар – 125 гр.
  • Черный шоколад (65%) – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 40 гр.
  • Соль – 1 щепотка.


Запомните - фондан нужно запекать в раскаленной духовке, иначе пропитанное начинкой тесто будет грузным, влажным и совершенно не воздушным. Устанавливайте максимальную температуру (250 градусов), а пока плавьте масло с шоколадом – можно на водяной бане. Делать это нужно обязательно в раздельной посуде: ингредиенты замешиваем по очереди.
Итак, перемешиваем сначала масло с шоколадом. Следом добавляем сахар, всыпая его тонкой струйкой. Продолжаем мешать, прибавив яйца, муку и соль. Теперь берем продолговатую форму, дно которой застилаем кондитерским пергаментом и выливаем смесь в нее. Время готовки мягкого фондана – 7 минут. После этого его вытаскивают, остужают и – в холодильник не менее чем на 4 часа.
«Мокрый» фондан тоже хорош. Секрет, как уже упоминалось, в заморозке: сформировав заготовку, положите внутрь нее брусок замороженного шоколадного (или любого другого) мусса или соуса, рецепт которого находится выше. Очень важно не добавлять в него воду: при оттаивании в духовке она чрезмерно размягчит бисквитную оболочку, поверхность которой в классическом варианте должна слегка запечься.
Не прогадайте с емкостью для выпечки: «мокрый» фондан нельзя делать большим – он просто разломится, когда вы будете извлекать его из формы. Лучше всего подойдут маленькие формочки. Тщательно смажьте их сливочным маслом – и доставать будет легче, и выглядеть фондан будет аккуратнее.

 main