Вареники с болгарским акцентом

Это традиционные болгарские вареники, нежные, с тонким полупрозрачным тестом.

  • Для теста:
  • 2 полных стакана муки
  • 1 неполный стакан воды
  • щепотка соли

Просеиваем муку в миску, солим, в центре миски делаем углубление, куда аккуратно наливаем часть воды и начинаем замешивать. По необходимости воду понемногу доливаем. Тесто должно получиться достаточно плотным, но мягким. Лепим шарик из теста, прикрываем тарелкой и оставляем отдыхать. Тем временем занимаемся начинкой. На такое количество теста для нее потребуется следующий объем продуктов.

  • Для начинки:
  • 0,5 кг творога (нежирного)
  • 200 г болгарской брынзы
  • 1 крупное куриное яйцо (или 2 мелких)
  • Для подачи:
  • 1-2 чайных ложки сливочного масла
  • рубленная зелень — по желанию

Творог выкладываем в подходящую миску, туда же натираем брынзу, разбиваем яйцо. Массу хорошенько размешиваем. Тем временем тесто уже готово к раскатке. Отрываем по кусочку от шара. Скатываем из кусочка тонкую колбаску. Ее нарезаем не небольшие кусочки. Раскатываем из каждого кружок толщиной примерно 2-3 мм и диаметром 6-7 см. Это не догма. Можно идти и другим путем, то есть раскатать пласт на посыпанной мукой доске и вырезать кружочки стаканом.
Тесто должно быть тонким, но в разумных пределах (иначе может порваться во время варки). В центр каждого кружка кладем по столовой ложке начинки и тщательно защипываем края.


Ставим на плиту кастрюлю с водой. Когда закипит, бросаем в воду щепотку соли, а затем аккуратно опускаем в кипяток вареники. Когда вареник всплывет, он готов. Выкладываем готовый продукт в миску. Сдабриваем сливочным маслом, чтобы вареники не слипались. Они должны получиться красивыми — полупрозрачными, с белоснежной начинкой, прекрасно видной снаружи, но если хочется сделать блюдо понаряднее, то не возбраняется посыпать его травами — мелко порубленным зеленым луком, петрушкой и т.д.
Если за один прием не все вареники были съедены, то к следующей трапезе оставшиеся можно поджарить. Попробуйте — не пожалеете.