Веер из баклажанов

Веер из баклажанов - традиционное итальянское блюдо, существующее в множестве ипостасей. Основа у всех одна - разрезанные тонкими (или не очень) пластинами баклажаны. Между пластин помещается начинка. Какая? Самый базовый вариант - моцарелла и помидоры. Есть варианты гораздо более замысловатые. Например, фасоль в томатном соусе+свежий базилик+помидоры+чеснок+тертый сыр.

Веер из баклажанов с моцареллой. Базовый вариант

  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • сушеный орегано - 1 ч.л.
  • молотый черный перец - 3-4 щепотки
  • соль - по вкусу
  • для украшения при подаче (по желанию): листики базилика, оливковое масло, орегано, сыр фета

Баклажаны нарежьте пластинами не доходя до конца, оставляя их не разрезанными у самого хвостика.Каждую пластину натрите солью (лучше крупной) и оставьте на 15-30 минут. Такое просаливание помогает убрать характерную для баклажанов горчинку. После этого промойте баклажаны водой и тщательно просушите бумажным полотенцем.
Масло смешайте с орегано, солю, перцем. Этим составом смажьте каждую из долек со всех сторон.
Помидоры и моцареллу нарежьте пластинками. Поместите по 1-2 пластинки того и другого между дольками баклажана. Выложите на противень (лучше его застелить пекарской бумагой), сверху полейте остатками оливкового масла со специями.  Уберите в духовку 180С на 30 минут.

Из духвки вы извлечете нечто настолько аппетитное, что устоять будет невозможно. Баклажан благоухает, сыр расплавился и чуть запекся поджаристой корочкой - скорее несите тарелки-вилки! 


Кроме базового варианта, есть замечательный и тоже традиционный рецепт, который превращает баклажановый веер  в суперсытное блюдо, способное заменить полный обед.

Вот он:

Баклажановый веер с начинкой из фасоли и фарша

  1. баклажан - 2 средних или 1 крупный
  2. консервированная белая фасоль в томатном соусе - 400 г (1 банка)
  3. мясной фарш - 200 г
  4. лук репчатый - 1 шт.
  5. помидоры - 2 шт.
  6. томатная паста - 1 ч.л.
  7. оливковое масло - 2 ст.л.
  8. чеснок - 2 дольки
  9. тертый сыр - 100 г

Баклажан разрежьте на пластины и подготовьте с помощью соли, как описано в рецепте выше. Лук мелко нарежьте, спассеруйте. Добавьте фарш, обжаривайте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Кстати, вместо фарша в эту начинку часто кладут нарезанные кружочками свиные колбаски в натуральной оболочке - что-то вроде купат, щедро приправленных пряными травами и анисом.

Снимите фарш с огня, смешайте с фасолью, томатной пастой. Мелко нарежьте помидоры и также добавьте в смесь.
Чеснок пропустите через чеснокодавку и смешайте с оливковым маслом. Каждую дольку хорошенько смажьте этой смесью. Выложите баклажан в форму для запекания. Между дольками баклажана выложите начинку, сверху посыпьте сыром. Теперь слегка сожмите веер с двух сторон, чтоб он подсобрался и стал чуть плотнее.

Запекайте 30 минут при температуре 180С.