Веер из баклажанов — традиционное итальянское блюдо, существующее в множестве ипостасей. Основа у всех одна — разрезанные тонкими (или не очень) пластинами баклажаны. Между пластин помещается начинка. Какая? Самый базовый вариант — моцарелла и помидоры. Есть варианты гораздо более замысловатые. Например, фасоль в томатном соусе+свежий базилик+помидоры+чеснок+тертый сыр.
Веер из баклажанов с моцареллой. Базовый вариант
- 2 средних баклажана
- 4 крупных помидора
- моцарелла - 300 г
- оливковое масло - 4 ст.л.
- сушеный орегано - 1 ч.л.
- молотый черный перец - 3-4 щепотки
- соль - по вкусу
- для украшения при подаче (по желанию): листики базилика, оливковое масло, орегано, сыр фета
Баклажаны нарежьте пластинами не доходя до конца, оставляя их не разрезанными у самого хвостика. Каждую пластину натрите солью (лучше крупной) и оставьте на 15-30 минут. Такое просаливание помогает убрать характерную для баклажанов горчинку. После этого промойте баклажаны водой и тщательно просушите бумажным полотенцем.
Масло смешайте с орегано, солю, перцем. Этим составом смажьте каждую из долек со всех сторон. Помидоры и моцареллу нарежьте пластинками. Поместите по 1-2 пластинки того и другого между дольками баклажана. Выложите на противень (лучше его застелить пекарской бумагой), сверху полейте остатками оливкового масла со специями. Уберите в духовку 180С на 30 минут.
Из духовки вы извлечете нечто настолько аппетитное, что устоять будет невозможно. Баклажан благоухает, сыр расплавился и чуть запекся поджаристой корочкой — скорее несите тарелки-вилки!
Кроме базового варианта, есть замечательный и тоже традиционный рецепт, который превращает баклажановый веер в суперсытное блюдо, способное заменить полный обед.
Вот он:
Баклажановый веер с начинкой из фасоли и фарша
- баклажан - 2 средних или 1 крупный
- консервированная белая фасоль в томатном соусе - 400 г
- мясной фарш - 200 г
- лук репчатый - 1 шт.
- помидоры - 2 шт.
- томатная паста - 1 ч.л.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- чеснок - 2 дольки
- тертый сыр - 100 г
Баклажан разрежьте на пластины и подготовьте с помощью соли, как описано в рецепте выше. Лук мелко нарежьте, спассеруйте. Добавьте фарш, обжаривайте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Кстати, вместо фарша в эту начинку часто кладут нарезанные кружочками свиные колбаски в натуральной оболочке — что-то вроде купат, щедро приправленных пряными травами и анисом.
Снимите фарш с огня, смешайте с фасолью, томатной пастой. Мелко нарежьте помидоры и также добавьте в смесь.
Чеснок пропустите через чеснокодавку и смешайте с оливковым маслом. Каждый "лепесток" веера хорошенько смажьте этой смесью. Выложите баклажан в форму для запекания. Между дольками баклажана выложите начинку, сверху посыпьте сыром. Теперь слегка сожмите веер с двух сторон, чтоб он подсобрался и стал чуть плотнее.
Запекайте 30 минут при температуре 180С.