Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

100 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Вегетарианский майонез

Это самый легкий вегетарианский майонез, который нам известен. Баночку такого соуса полезно держать в холодильнике, даже если вы не придерживаетесь вегетарианского питания, потому что, в отличие от настоящего майонеза - это легкий соус, который не превратит ваш салат в убийственное для фигуры блюдо.
Этот майонез требует трех ингредиентов и блендера - вот и все, что понадобится.
Секрет рецепта - тофу.
Как известно, тофу бывает твердым и мягким. Здесь вам потребуется именно мягкий сорт с шелковистой текстурой. Чем нежнее он будет, тем лучше получится майонез. Мягкий тофу легко растирается в кремоборазную пасту и имеет довольно нейтральный вкус.
Если по какой-то причине найти мягкий тофу не получается и у вас в распоряжении только твердый - можно попробовать приготовить и с ним, но в этом случае, вам придется добавить  немного воды, чтобы добиться нужной текстуры. Ну и конечно, придется хорошенько поработать над тем, чтобы его размять без комочков.
Чтобы достичь вкуса настоящего майонеза, вам нужно добавить немного масла и что-нибудь для кислинки. Масло даст соусу мягкость и жирность, но важно, чтоб его вкус не перебил вкус других компонентов. Поэтому вам нужно масло с нейтральным вкусом. Идеальным будет масло виноградной косточки. Кислинку соусу можно придать или лимонным соком, или яблочным уксусом. В настоящем майонезе есть и сладкие нотки. Их можно добавить или сахарным сиропом, или сиропом агавы, подойдет также кукурузный сироп. Немного остроты соусу придаст капля горчицы.

К традиционному вкусу можно делать добавки. Так, например, совершенно не помешают этому майонезу добавки из рубленых трав, хорошо растертого чеснока, халапеньо.
Получившийся майонез может заменить обычный в любом рецепте, где он используется как заправка. Для запекания он не подходит. Обычный майонез покрывается румяной корочкой в духовке, этот - нет.

  • 250 г мягкого тофу
  • 2 - 3 столовых ложки растительного масла
  • 1 - 2 столовые ложки лимонного сока или столового уксуса
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1/2 чайной ложки сладкого сиропа

Слейте и промойте под водой тофу. Положите в блендер и взбейте на небольшой скорости.


Теперь к тифу добавьте масло, лимонный сок или уксус, горчицу. Смешивайте по-прежнему на небольшой скорости, но дольше чем в прошлый раз. Чтобы ингредиенты как следует объединились, нужна хотя бы минута. Теперь попробуйте смесь: сейчас вам нужно будет добавить сироп и соль -  делайте это понемногу, постоянно проверяя вкус. Смешайте до полной однородности. Скорее всего, соус у вас налипнет на стенки блендера: соскребать его легче всего резиновым шпателем.
если майонез получился слишком густым, добавьте немного воды. Если недостаточно кремовым - масла.
Храните майонез в баночке холодильнике. Он может стоять неделю.