Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Несладко живется: кексы с овощами

15.10.2013

В российской кулинарной традиции не так уж много разных кексов. С изюмом, с орехами, с джемом. И по большому счету – это все.   А вот и в Европе и в Америке кейки пекут во всех возможных вариациях - начиная с banana bread и заканчивая луковым кексом. Мы нашли четыре необычных овощных кекса: со свеклой, кабачками, авокадо и оливками. Рискнем?

В российской кулинарной традиции не так уж много разных кексов. С изюмом, с орехами, с джемом. И по большому счету – это все. А вот и в Европе и в Америке кейки пекут во всех возможных вариациях - начиная с banana bread и заканчивая луковым кексом. Мы нашли четыре необычных овощных кекса: со свеклой, кабачками, авокадо и оливками. Рискнем?

Кекс со свеклой

Этот рецепт от одного из самых известных кулинарных журналистов и писателей Британии Найджела Слейтера. Просто, вкусно, необычно. Кекс получается темно-коричневым со свекольными вкраплениями.

main


1\2 ч.л. соды
225 гр. муки

1 ч.л. разрыхлителя

1\2 ч.л. корицы

180 мл. подсолнечного масла

225 гр. тростникового сахара

3 яйца, разделенных на белки и желтки

150 гр. очищенной сырой свеклы

Сок 1\2 лимона

75 гр. изюма

75 гр. семечек подсолнуха или тыквы

Для глазури:

8 ст. л. сахарной пудры, немного лимонного сока

 

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для кекса небольшим количеством масла и застелите пергаментом для выпечки.

Смешайте муку, соду, разрыхлитель и корицу. Взбейте миксером масло и сахар до однородной консистенции, затем один за другим влейте яичные желтки, помешивая после каждого. Затем крупно натрите свеклу, закиньте ее в яичную смесь и добавьте сок половинки лимона, изюм и семечки, мешайте до однородной массы. Медленно взбивая, засыпьте муку. Отдельно взбейте белки до пенистого состояния и аккуратно влейте их в тесто, постоянно помешивая ложкой. Вылейте получившуюся смесь в форму и выпекайте 50-55 минут, покрыв кекс фольгой примерно через полчаса. Готовый кекс должен быть не жидким, но влажным внутри – готовность можно проверять при помощи спички. Для приготовления глазури просто смешайте сахарную пудру в такой пропорции, чтобы получился достаточно, но не слишком жидкий «соус» который равномерно распределится по верхушке кекса. Не забудьте дать кексу настояться и остынуть.

 

Кекс с оливками

Это классическая французская закуска 

main 

4 столовых ложки муки

2 ч.л. разрыхлителя

1\2 ч.л. соли

4 яйца

1 стакан молока

100 гр. сыра Грюйер (или другого твердого сыра)

1 стакан черных оливок, разрезанных пополам вдоль (или смесь черных и зеленых оливок)

1 ч.л. оливкового масла

 

Смажьте маслом форму для выпечки. Смешайте муку, разрыхлитель и соль. При помощи венчика вбейте в смесь яйца. Затем добавьте молоко, сыр, оливки и масло, тщательно перемешайте. Оставьте смесь на 2 часа. Разогрейте духовку до 200 градусов. Еще раз перемешайте тесто и влейте его в форму для выпечки, запекайте 30 минут до твердой золотистой консистенции. Охладите до комнатной температуры и подавайте к столу!

В оливковых кексах также хороши вяленые помидоры, кусочки ветчины и мяса.

 

Кекс с авокадо 

main

Этот оригинальный ароматный кекс получается светло-зеленым внутри и покрытым золотистой корочкой сверху. И да, авокадо ощущаются!

 

3 стакана муки

1\2 стакана кукурузной муки

1\2 ч.л. соли

1 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. соды

200 гр. размягченного сливочного масла

3 стакана сахара

4 яйца

2 ч.л. ванильного экстракта

3\4 стакана пахты

Мякоть 1,5-2 авокадо

 

Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте емкость для кекса маслом. Смешайте обычную и кукурузную муку, соль, разрыхлитель и соду. Отдельно на средней скорости миксера взбейте масло до мягкого состояния. Добавьте сахар и взбивайте до легкого пенистого состояния в течение примерно 4 минут. Добавьте авокадо и взбивайте еще минуту до полной однородности. Добавьте яйца, взбивая массу после добавления каждого яйца. Уменьшите скорость миксера и добавьте половину мучной смеси, пахту и затем остаток муки. Взбейте до однородного состояния.

Вылейте смесь в форму для кекса, слегка снизьте температуру духовки и выпекайте 40-45 минут до тех пор, пока спичка, воткнутая в кекс, не выйдет полностью чистой. Перед подачей дайте кексу остыть! 

И последний, совсем простой рецепт.

Кекс с кабачками

main

Кабачки тертые - 2/3 стакана

Мука пшеничная - 100 гр.

Яйцо куриное - 1 шт.

Сметана - 1/2 стакана

Масло сливочное размягченное - 50 гр.

Разрыхлитель для теста - 2 ч.л.

Чеснок - 2 зубка

Зелень - 2 ст.л.

Сыр пармезан - 60 гр.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

 

Кабачок натрите на крупной терке, мелко нарежьте чеснок и зелень, посолите и поперчите. Пармезан натрите на мелкой терке. Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Отдельно взбейте размягченное масло с яйцом и сметаной. Добавьте муку, перемешайте до однородной консистенции. Добавьте к массе кабачки с чесноком и зеленью. Еще раз перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте часть сыра. Тесто распределите по форме для выпечки, сверху посыпьте оставшимся сыром. Поставьте выпекать кексы при 180 градусах на 25 минут – готовность проверяем по схеме со спичкой.