В российской кулинарной традиции не так уж много разных кексов. С изюмом, с орехами, с джемом. И по большому счету – это все. А вот и в Европе и в Америке кейки пекут во всех возможных вариациях - начиная с banana bread и заканчивая луковым кексом. Мы нашли четыре необычных овощных кекса: со свеклой, кабачками, авокадо и оливками. Рискнем?
Кекс со свеклой
Этот рецепт от одного из самых известных кулинарных журналистов и писателей Британии Найджела Слейтера. Просто, вкусно, необычно. Кекс получается темно-коричневым со свекольными вкраплениями.
1\2 ч.л. соды225 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1\2 ч.л. корицы
180 мл. подсолнечного масла
225 гр. тростникового сахара
3 яйца, разделенных на белки и желтки
150 гр. очищенной сырой свеклы
Сок 1\2 лимона
75 гр. изюма
75 гр. семечек подсолнуха или тыквы
Для глазури:
8 ст. л. сахарной пудры, немного лимонного сока
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для кекса небольшим количеством масла и застелите пергаментом для выпечки.
Смешайте муку, соду, разрыхлитель и корицу. Взбейте миксером масло и сахар до однородной консистенции, затем один за другим влейте яичные желтки, помешивая после каждого. Затем крупно натрите свеклу, закиньте ее в яичную смесь и добавьте сок половинки лимона, изюм и семечки, мешайте до однородной массы. Медленно взбивая, засыпьте муку. Отдельно взбейте белки до пенистого состояния и аккуратно влейте их в тесто, постоянно помешивая ложкой. Вылейте получившуюся смесь в форму и выпекайте 50-55 минут, покрыв кекс фольгой примерно через полчаса. Готовый кекс должен быть не жидким, но влажным внутри – готовность можно проверять при помощи спички. Для приготовления глазури просто смешайте сахарную пудру в такой пропорции, чтобы получился достаточно, но не слишком жидкий «соус» который равномерно распределится по верхушке кекса. Не забудьте дать кексу настояться и остынуть.
Кекс с оливками
Это классическая французская закуска
4 столовых ложки муки
2 ч.л. разрыхлителя
1\2 ч.л. соли
4 яйца
1 стакан молока
100 гр. сыра Грюйер (или другого твердого сыра)
1 стакан черных оливок, разрезанных пополам вдоль (или смесь черных и зеленых оливок)
1 ч.л. оливкового масла
Смажьте маслом форму для выпечки. Смешайте муку, разрыхлитель и соль. При помощи венчика вбейте в смесь яйца. Затем добавьте молоко, сыр, оливки и масло, тщательно перемешайте. Оставьте смесь на 2 часа. Разогрейте духовку до 200 градусов. Еще раз перемешайте тесто и влейте его в форму для выпечки, запекайте 30 минут до твердой золотистой консистенции. Охладите до комнатной температуры и подавайте к столу!
В оливковых кексах также хороши вяленые помидоры, кусочки ветчины и мяса.
Кекс с авокадо
Этот оригинальный ароматный кекс получается светло-зеленым внутри и покрытым золотистой корочкой сверху. И да, авокадо ощущаются!
3 стакана муки
1\2 стакана кукурузной муки
1\2 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
200 гр. размягченного сливочного масла
3 стакана сахара
4 яйца
2 ч.л. ванильного экстракта
3\4 стакана пахты
Мякоть 1,5-2 авокадо
Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте емкость для кекса маслом. Смешайте обычную и кукурузную муку, соль, разрыхлитель и соду. Отдельно на средней скорости миксера взбейте масло до мягкого состояния. Добавьте сахар и взбивайте до легкого пенистого состояния в течение примерно 4 минут. Добавьте авокадо и взбивайте еще минуту до полной однородности. Добавьте яйца, взбивая массу после добавления каждого яйца. Уменьшите скорость миксера и добавьте половину мучной смеси, пахту и затем остаток муки. Взбейте до однородного состояния.
Вылейте смесь в форму для кекса, слегка снизьте температуру духовки и выпекайте 40-45 минут до тех пор, пока спичка, воткнутая в кекс, не выйдет полностью чистой. Перед подачей дайте кексу остыть!
И последний, совсем простой рецепт.
Кекс с кабачками
Кабачки тертые - 2/3 стакана
Мука пшеничная - 100 гр.
Яйцо куриное - 1 шт.
Сметана - 1/2 стакана
Масло сливочное размягченное - 50 гр.
Разрыхлитель для теста - 2 ч.л.
Чеснок - 2 зубка
Зелень - 2 ст.л.
Сыр пармезан - 60 гр.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Кабачок натрите на крупной терке, мелко нарежьте чеснок и зелень, посолите и поперчите. Пармезан натрите на мелкой терке. Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Отдельно взбейте размягченное масло с яйцом и сметаной. Добавьте муку, перемешайте до однородной консистенции. Добавьте к массе кабачки с чесноком и зеленью. Еще раз перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте часть сыра. Тесто распределите по форме для выпечки, сверху посыпьте оставшимся сыром. Поставьте выпекать кексы при 180 градусах на 25 минут – готовность проверяем по схеме со спичкой.