Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Вешенки как вешенки

24.02.2014

Приятно и полезно готовить еду из сезонных продуктов, но в конце февраля кажется, что кроме квашеной капусты и бледно-зеленого базилика в горшочке на собственном подоконнике ничего сезонного не найти. Самое время вспомнить про вешенки.

main

Приятно и полезно готовить еду из сезонных продуктов, но в конце февраля кажется, что кроме квашеной капусты и бледно-зеленого базилика в горшочке на собственном подоконнике ничего сезонного не найти. Самое время вспомнить про вешенки.

Их главный плюс в том, что они есть всегда. Упругие, с ярким грибным запахом, они уступают во вкусовых качествах большинству наших северных грибов. Но в отличие от последних, их свежими можно найти круглый год.

В повсеместное употребление вешенки вошли после IМировой Войны, они стали распространенным продуктом, потому что росли совершенно везде, были дешевы. И они захватили мир: их стали применять во множестве рецептов, заменяя вешенками более дорогие грибы.

Самый большой выбор рецептов с вешенками в азиатских кухнях. Вешенки в меду - очень странная штука, выглдядит на тарелке как маленький “чужой” приготовленный по обычному тайскому рецепту.

Вешенки в медовой "карамели"

main

700 гр. вешенок

200 гр соевого соуса

100 гр. рисового вина или хереса

100 гр. светлого меда

1 ст.л. кунжутного масла

1 ст.л. кунжута

зеленый лук

Разбираем грибницу вешенок на более мелкие, штук по 5-7. Готовим традиционный маринад из соевого соуса, рисового вина, меда и кунжутного масла, погружаем туда грибы и оставляем на полчаса. Кладем грибы в маринаде в посуду с толстым дном и ставим на тихий-тихий огонь, ждем пока соус не загустеет. Пока соус горячий разделяем “чужих” на порции и обсыпаем луком и кунжутом.

_______

Как ни странно, но вешенки - исконное грузинское блюдо, вешенки назвают “хис соко”, что переводится как древесные грибы. Делается из них очень простая и вкусная грузинская еда.

Соко сулугуни

1 кг вешенок

400 гр. сулугуни

Вешенки рвем вдоль роста волокон и укладываем в глиняную посуду. Ставим в духовку на 200 С на 5 минут. Сулугуни режем толстыми ломтиками и выкладываем сверху и снова в духовку примерно на то же время. Подавать можно и горячим, и холодным. Сверху можно посыпать кинзой.

Кахетинские вешенки

1 к г грибов

6 яйц

1 ст. кахетинского вина

4 стручка зеленого перца

1 пучок кинзы

свежемолотый черный перец

мята, тархун

Рвем грибы крупными лоскутами и тушим в вине 15 минут в кастрюле с толстым дном, подливая, если надо воду, чтобы вешенки не подгорели и не сделались сухими. Режем мелко зелень и минут через 20 отправляем в кастрюлю. Взбиваем яйца, снимаем емкость с огня и подождав полминуты, вливаем. Важно, чтобы яичная заправка оставалась жидкой. Получается очень вкусная зеленая вешенковая смесь, которую лучше есть горячей.