Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Совсем скисли

23.09.2013

main

Когда варенья уже сварены, все возможные виды пирогов испечены, а дачный запас яблок все еще не иссяк – пришла пора делать уксус.
Для уксуса подходят яблоки совершенно любого качества. Так что, если большой запас начавшей коричневеть со всех сторон падалицы – это ваш случай, то уксус – наверное, последний шанс найти применение этим яблокам.

Домашний яблочный уксус

1 литр кипяченой воды

1 кг яблок

200 грамм меда

20 грамм ржаных сухарей

 

Яблоки нужно помыть и совсем уж закисающие части, если такие обнаружились – ликвидировать. После этого яблоки со всеми потрохами, а именно, семечками и шкурками нужно потереть.

main

Всю эту кашицу отправляем в стеклянную банку. И это-то, может быть, и есть самый важный момент в деле приготовления уксуса. Промах в выборе банки чреват фатальными последствиями. Уксус в процессе приготовления бродит – булькает и сильно увеличивается в объеме. Так что в банке должно оставаться порядком свободного места – на ладонь-полторы. Второе важное замечание относительно банки – она должна быть с широким горлышком. Чтобы брожение шло своим чередом, воздуха должно быть много.

Следом в банку отправляются оставшиеся компоненты – вода, мед и, конечно, сухарики – они-то и обеспечат скоростное брожение.

Этот прекраснейший коктейль, который выглядит пока не очень-то приятно, накрываем марлей и оставляем в темном и теплом месте. Тут он должен провести десять дней, каждое утро и вечер уксус нужно размешивать. Когда это время пройдет, нужно отделить гущу от жидкости. Лучше всего это сделать с помощью марли – нужно стремится к тому, чтобы даже мелкие кусочки яблок не остались в жидкости.

Профильтровали? Гущу выбрасываем, жидкость снова отправляем в банку и теперь оставляем в покое на полтора месяца. И да – уксус по-прежнему должен дышать. Так что крышкой не закрываем, марли будет достаточно.

Посматривайте на свой уксус – определить, готов он, или нет можно по цвету наличию пузырьков. Пока брожение идет – пузыри есть на поверхности, если же вы видите, что уже некоторое время они не появляются – уксус можно пробовать. Когда уксус готов, он становится почти прозрачным. Конечно, это не прозрачность морской воды где-нибудь на острове Баунти, но все же, и не мутная жижа. А вот картинка-определитель готовности. Примерно таким должен быть готовый домашний яблочный уксус.

main