Это печенье не задержится на вашем столе дольше десяти минут - тут между первой и второй перерывчик совсем невелик!
Оно хрустящее снаружи и мягкое внутри, прекрасно скрашивает и утреннее, и вечернее чаепитие. В печенье много кардамона, корицы и апельсиновой цедры, поэтому оно имеет соблазнительный аромат. Бонусом, пока печенье в духовке, волшебным запахом пропитается весь дом.
Ну и к главному: да, основным вкусообразующим компонентом печенья является красное вино, и не просто вино, а обязательно сладкое десертное вино. Если вы можете представить себе какой будет выпечка со вкусом сангрии - то вы представите себе вкус этого печенья.
Вино не только дает вкус и цвет тесту, но и облегчает его структуру. Само по себе тесто довольно серьезное: много оливкового масла, много сахара.
Корица окрасит ваше тесто темно-коричневый цвет, вино добавит красноты и ваши руки, пока вы будете месить тесто, будут благоухать.
- 4 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 3/4 стакана оливкового масла
- 1/2 стакана апельсинового сока
- цедра 1 апельсина
- 1/3 стакана сладкого красного вина
- сода на кончике ножа (уксус можно не использовать, сода погаситя соком и вином)
- 2 ст.л. корицы
- 10 толченых в ступке стручков кардамона или 1,5 ч.л. порошкового кардамона
Смешайте муку, соду, кардамон и корицу, отставьте в сторону. В большой миске растворите сахар в апельсиновом соке. Как только сахар полностью разойдется, медленно добавьте оливковое масло и взбейте венчиком. Влейте сладкое красное вино и всыпьте апельсиновую цедру. Вновь взбейте. Получившуюся смесь влейте в миску с мукой. Вымесите тесто, оно готово в тот момент, когда перестанет прилипать к рукам.
Скатайте тесто в шар, укройте пищевой пленкой и уберите в холодильник по меньшей мере 30 минут.
Когда тесто охладилось, разделите его на порции размером с маленькое яблоко. Раскатайте шарики на длинные колбаски, скрутите каждую из них косичкой или рогаликом.
Выложите печенье на бумагу для выпечки и поместите на противень. Запекайте 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Не обязательно печь сразу весь объем приготовленного теста - оно прекрасно хранится в холодильнике в течение двух недель.
Готовому печенью дайте охладиться. Оно будет темно-коричневого цвета. Не пугайтесь, что печенье перепеклось и подгорело.