Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

89 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Винный конфитюр


Конфитюр из вина совершенно не пьянит, выглядит потрясающе - рубиновый цвет, легкая прозрачность. Лучше всего его есть как самостоятельный десерт или использовать как дополнение к сыру.
Винный вкус в конфитюре чувствуется, но он легкий, а вот фрукты, которые тоже есть в конфитюре, наоборот, выходят на первый план.
Теперь о нюансах. Какое вино использовать? Вино не обязательно должно быть изысканным, можно выбрать простое, но качественное. Вполне подойдут Syrah или Merlot. Еще один вариант - использовать не вино, а глёг. В этом случае, вам не надо добавлять указанные в рецепте специи. 
Сахар - с ним сложный вопрос. При том количестве, которое указано у нас ниже - 400 г - конфитюр не будет интенсивно сладким. Если вы не планируете сочетать конфитюр с сыром, можно увеличивать количество вдвое. А если, наоборот, вы не любите сладкое, можно уменьшить вдвое.
Еще один ингредиент, требующий комментария - это желатин. Мы его добавляем чтобы конфитюр загустел. Но нам не нужно, чтобы он стал твердым, нам нужно, чтоб он просто схватился. Поэтому количество желатина должно быть минимальным. Подцепите сухой желатин кончиком ножа - это то количество, которое нам нужно. Еще один вариант - использовать не желатин, а желфикс. Это желирующее вещество на основе пектина. Оно предназначено именно для конфитюров, поэтому с ним будет проще получить правильную консистенцию.

  • бутылка сухого красного вина
  • пакетик смеси специй для глинтвейна
  • 400 г сахара
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 апельсин
  • шкурка 0,5 лайма
  • 1 лимон
  • желатин - на кончике ножа

Добавьте в желатин 1 чайную ложку воды и оставьте набухать.
Влейте вино в кастрюлю, всыпьте сахар, специи для глинтвейна и поставьте разогреваться на маленьком огне. Счистите теркой цедру с апельсина, а затем выжмите из него сок.  Цедру откладываем до поры до времени, а сок отправляем в кастрюлю. Также поступаем и с кожурой лайма (кожура лайма потом должна быть извлечена из вина, поэтому не кладите ее натертой, просто срежьте лентой). Лимон режем на несколько частей и закидываем в вино. Если у вас есть под рукой еще какие-то цитрусовые, например, грейпфруты, мандарины - их тоже можно добавить. 


Теперь беремся за яблоко: его надо порезать очень мелкими кубиками, размер примерно в половину горошины. Пока яблоко откладываем.

Когда вино вино закипит, сразу уменьшаем огонь до минимума и оставляем на плите до тех пор, пока вино не выпарится на 1/4. То есть у вас должно остаться примерно 600 мл вина. Теперь его надо процедить через сито, чтобы отфильтровались все фрукты и специи. Эта начинка должна быть хорошо отжата через марлю - жидкость надо добавить к вину, туда же положить яблоки и снова нагреть в кастрюле и оставить на огне на несколько минут. На этой стадии нужно добавить разбухший желатин.
Теперь надо перелить конфитюр в баночку или мисочку. Мы используем вот такую миску, сделанную из термостекла, поэтому в нее можно безбоязненно наливать горячий конфитюр прямо с плиты и потом прямо в ней же подавать десерт к столу.

Конфитюр застывает час или чуть больше. Перемешайте его перед подачей, он будет выглядеть красивее.