Сейчас, в сезон вишни, самое время готовить клафути — французской десерт, довольно быстрый и простой. Вишня — не единственно возможная начинка для клафути, но одна из классических. Также можно использовать клубнику, абрикосы или даже яблоки.
В тесте клафути много яиц и почти нет муки. Это и есть его главная (и особенно важная для тех, кто следит за фигурой) особенность. Сахара тоже немного и если вы готовите не с кислой вишней, а с каким-нибудь сладким фруктом, его количество можно немного сократить.
Малое количество муки часто смущает начинающих кулинаров, а большое количество яиц заставляет предположить, что по вкусу десерт будет похож на сладкий омлет.
Если такие опасения посещают и вас, знайте: муки достаточно, чтобы масса «схватилась» и стала плотной. Консистенция клафути, безусловно, не похожа на традиционное тесто. Но это нежная, таящая во рту масса, в который будет преобладать вкус вишни, а вовсе не яиц.
Самая хлопотная часть процесса — это извлечение из вишни косточек. Но если у вас есть специальное приспособление для быстрого их отделения от мякоти, то вы справитесь меньше, чем за час.
Если же приспособления нет и желания расковыривать вишни вручную тоже нет, используйте вишню с косточками. Это тоже один из вполне классических вариантов клафути.
- вишня - 500 г
- мука - 60 г
- яйца - 2 шт.
- желтки - 3 шт.
- молоко - 300 мл
- сливочное масло - 30 г
- сахар - 125 г
- ванилин - пара щепоток (или по вкусу)
Духовку поставьте разогреваться до 200С.
Сливочное масло растопите, смешайте с молоком. Добавьте два целых яйца и три дополнительных желтка, размешайте. Всыпьте сахар, ванилин, муку и вновь размешайте.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Влейте в нее 1/3 теста. Уберите в разогретую духовку минут на 5-7. Достаньте. Поверх теста выложите вишню, а затем влейте оставшееся тесто.
Вновь уберите в духовку на 35 минут. Проверьте готовность теста зубочисткой. Если оно не достаточно пропеклось, немного увеличьте время выпекания.
Достав десерт из духовки, дайте ему постоять минут 10, затем извлекайте из формы.