Вкусная домашняя пита

Сделать питу совсем не сложно, даже если за выпечку хлеба вы не брались ни разу в жизни. Все получится с первого раза.
Если вы спросите, зачем печь дома, когда ее можно просто купить? Ответ очень простой: ничто не сравнится с потрясающим теплым ароматом, которым наполняется весь дом, когда вы печете питу. Ничто не сравнится с удовольствием отломить ее горячий подрумяненный бочок, намазать на него творожный сыр или просто положить кусочек сливочного масла. Самые простые блюда часто и есть самые вкусные. В случае со свежеиспеченной питой — это точно так.

Пита готовится всего из трех основных ингредиентов, плюс соль и сахар. Весь процесс займет у вас примерно 40 минут.

  1. мука - 350 г
  2. вода - 200 мл
  3. оливковое масло - 30 мл
  4. соль - 1/2 ч.л.
  5. сахар - 1/2 ч.л.

Муку просейте и добавьте к ней масло,  соль и сахар. Перемешайте. Замешивать питу нужно на горячей воде, ее температура должна быть примерно 80С.

Кстати, если у вас под рукой нет термометра, чтобы ее проконтролировать, воду можно вскипятить и дайте остыть в течение 5 минут.


Добавлять воду к мучной смеси нужно не разом, а понемножку, в процессе перемешивая массу.

Замешивать тесто можно как миксером, так и вручную (это займет минут 5).

Тесто будет приятным, упругим, в результате оно должно переставать прилипать к рукам.

Скатайте его в шарик, положите в пакет или оберните пленкой и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре.

Разделите тесто примерно на 8 частей р раскатайте каждую из них в круг. Поскольку выпекать питу будем на сковороде, в размере круга отталкивайтесь от диаметра сковороды.

Круги не должны получаться слишком тонкими, это важно. Если тесто раскатать совсем до прозрачности, полость внутри не образуется.

Раскалите сковородку, не наливая на нее масло.

Выпекайте питу на сухой сковороде.

Положите лепешку на сковороду и где-то через минуту вы увидите, как на поверхности теста начнут появляться вот такие пузыри. Как только это произошло, переверните питу на другую сторону. В этот момент она надуется, воздушный пузырь внутри увеличится. Продолжайте выпекать, не переворачивая, примерно полторы минуты. Затем опять переверните и готовьте еще минуту. В заключительный раз переверните и обжаривайте еще примерно полминуты.

Сняв питу со сковородки, ни в коем случае не кладите ее на тарелку — так она запотеет и замокнет и сразу станет невкусной. Выкладывайте питу на решетку и только когда она остынет, можно складывать лепешки стопкой.