Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

83 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Удивительная история англичанки Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер, водорослей нори и уэльсских котлеток

08.02.2018


Нори - это прессованные и высушенные водоросли, те самые листы, в которые заворачивают суши, ролли и онигири. Делают нори из нескольких разновидностей красных водорослей. Японцы едят нори больше тысячи лет, но научиться их выращивать так, чтобы урожаи были стабильными и недостатка в водорослях никогда не ощущалось, они научились только в середине ХХ века.  А точнее - после 1949 года, когда англичанка  Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер исследовала жизненный цикла красных водорослей и выяснила, как же они размножаются - до нее этого не понимал никто, поэтому с выращиванием водорослей были большие сложности.
У красных водорослей совершенно необычная и отличная от остальных водорослей система размножения, в которой принимают участие как споры, так и женские и мужские половые клетки. Словом, вырастить красную водоросль - совсем не так легко, как петрушку. Кроме того, этим водорослям нужны совершенно особенные внешние условия, например, Дрю-Бейкер выяснила, что им необходимы раковины устриц, без них ничего не получится.

Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер

Словом, благодаря этой увлеченной водорослями англичанке, в Японии наконец, впервые за множество столетий, всем хватило нори. Для японской кухни это ключевой продукт, наряду с рисом и рыбой. Он примерно настолько же важный, как, например, картошка для русской кухни. Японцы были настолько благодарны Дрю-Бэйкер, что стали ее называть Матерью Моря, поставили ей памятник и проводят каждую весну, в апреле, фестиваль в ее честь.

Рельеф на стелле-памятнике Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер

Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер стала национальным героем и даже в некотором роде мифологическим героем. Вот смотрите как мило ее изображают:


или вот так:


Почему Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер взялась изучать именно красные водоросли? Она хотела накормить население Японии? Вовсе нет. Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер была англичанкой. Красные водоросли растут на мелководье у берегов Британии - именно те же, из которых в Японии готовят нори. Так что Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер изучала не экзотическую водоросль, думала не о том, как выращивать ее в дальних морях, а занималась близкой, понятной темой.

В английской кухне есть такое блюдо как лавербрэд. Это паста из водорослей, которую намазывают на горячий тост. Из этой же пасты готовят laverbread cakes  - котлетки из водорослей. Это традиционная еда жителей прибрежных районов и знаковое блюдо для кухни Уэльса.
Британская марка посуды WALMER проконсультировала нас в отношении рецепта котлет из водорослей. В Англии их готовят из продающейся в магазине пасты, а вы можете получить такую же пасту, размочив  и перемолов сухие листы нори.

  • 450 г пасты из водорослей
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 200 г овсянки
  • 50 г обжаренных кедровых орешков (не обязательно)
  • соль, перец - по вкусу
  • 2-3 столовых ложки растительного, лучше оливкового, масла

Отложите в сторону пару горстей овсянки, а остальную смешайте с водорослями. Посолите и поперчите по своему вкусу, сформируйте котлетки, каждую из которых обваляйте в овсянке, как в панировке. Зажаривайте на разогретом растительном масле. Подавать можно посыпав орешками или без них.