Нори - это прессованные и высушенные водоросли, те самые листы, в которые заворачивают суши, ролли и онигири. Делают нори из нескольких разновидностей красных водорослей. Японцы едят нори больше тысячи лет, но научиться их выращивать так, чтобы урожаи были стабильными и недостатка в водорослях никогда не ощущалось, они научились только в середине ХХ века. А точнее - после 1949 года, когда англичанка Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер исследовала жизненный цикла красных водорослей и выяснила, как же они размножаются - до нее этого не понимал никто, поэтому с выращиванием водорослей были большие сложности.
У красных водорослей совершенно необычная и отличная от остальных водорослей система размножения, в которой принимают участие как споры, так и женские и мужские половые клетки. Словом, вырастить красную водоросль - совсем не так легко, как петрушку. Кроме того, этим водорослям нужны совершенно особенные внешние условия, например, Дрю-Бейкер выяснила, что им необходимы раковины устриц, без них ничего не получится.
Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер
Словом, благодаря этой увлеченной водорослями англичанке, в Японии наконец, впервые за множество столетий, всем хватило нори. Для японской кухни это ключевой продукт, наряду с рисом и рыбой. Он примерно настолько же важный, как, например, картошка для русской кухни. Японцы были настолько благодарны Дрю-Бэйкер, что стали ее называть Матерью Моря, поставили ей памятник и проводят каждую весну, в апреле, фестиваль в ее честь.
Рельеф на стелле-памятнике Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер
Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер стала национальным героем и даже в некотором роде мифологическим героем. Вот смотрите как мило ее изображают:
или вот так:
Почему Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер взялась изучать именно красные водоросли? Она хотела накормить население Японии? Вовсе нет. Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер была англичанкой. Красные водоросли растут на мелководье у берегов Британии - именно те же, из которых в Японии готовят нори. Так что Кэйтлин Мэри Дрю-Бэйкер изучала не экзотическую водоросль, думала не о том, как выращивать ее в дальних морях, а занималась близкой, понятной темой.
В английской кухне есть такое блюдо как лавербрэд. Это паста из водорослей, которую намазывают на горячий тост. Из этой же пасты готовят laverbread cakes - котлетки из водорослей. Это традиционная еда жителей прибрежных районов и знаковое блюдо для кухни Уэльса.
Британская марка посуды WALMER проконсультировала нас в отношении рецепта котлет из водорослей. В Англии их готовят из продающейся в магазине пасты, а вы можете получить такую же пасту, размочив и перемолов сухие листы нори.
- 450 г пасты из водорослей
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 200 г овсянки
- 50 г обжаренных кедровых орешков (не обязательно)
- соль, перец - по вкусу
- 2-3 столовых ложки растительного, лучше оливкового, масла
Отложите в сторону пару горстей овсянки, а остальную смешайте с водорослями. Посолите и поперчите по своему вкусу, сформируйте котлетки, каждую из которых обваляйте в овсянке, как в панировке. Зажаривайте на разогретом растительном масле. Подавать можно посыпав орешками или без них.