Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Вот такая вот хурма...

04.11.2013

В чем разница между хурмой и корольком и как определить, будет ли хурма вязать?

На рынке всегда торгуют двумя видами хурмы. У одной на ценнике так и написано – «хурма». У другой – «королек». По неясной причине, есть расхожее мнение, что то, что называется «хурма» - плод благородный и полезный, а вот то, что носит имя «королек» - лишено всякой пользы. Это мнение данные исследований составов обоих плодов не подтверждают. Польза есть и в том, и в том. Кроме того, оба вида плодов дает одно и то же дерево.

Разница в том, был ли цветок опылен, или нет. Из неопыленного вырастает «хурма». Из опыленного – «королек». Вот, кстати, как выглядит дерево со спелой хурмой:

main

 

Королек чаще всего стоит дешевле, хурма – дороже. При этом – королек никогда не вяжет, а хурма – да, обязательно.
Время созревания хурмы – это октябрь-ноябрь.
Чтобы доставить из южных краев хурму в целости и сохранности, собирают ее чуть раньше полного созревания. Транспортировка стопроцентно зрелой хурмы абсолютно невозможна. Невяжущую хурму (не королек) есть шанс попробовать, если вы путешествуете по теплым южным регионам, где она растет. Чтобы хурма перестала вязать она должна пробыть на дереве вплоть до заморозков и быть собранной сразу после них. Легкий мороз ликвидирует вяжущий вкус. Именно поэтому хурму рекомендуют класть в морозилку, прежде чем съесть. Но мы-то знаем, что заморозка – неправильное решение. Она лишает хурму, как и всякий другой продукт, львиной доли пользы. Есть альтернативный метод: хурму нужно положить в теплую воду на несколько часов. Можно предварительно сделать несколько проколов на кожице.

Вернемся к корольку. Если хурма – ярко-оранжевого цвета, то королек – оранжево-коричневатых тонов. Часто – мельче хурмы.
Его же именуют иногда «шоколадной хурмой». Вот он, королек:

main 

Вернемся к вопросу вяжущего вкуса. Есть вернейший способ определить, будет вязать хурма, или нет. Он же, одновременно, является способом определить – королек перед вами, или нет.
На плоде должны быть черные бороздки, чаще всего – это концентрические круги.
Вот как это выглядит:

 main

Иногда и на хурме бывают похожие отметины. Но если их немного, как на этой картинке, это не то. Гарантий, что она не будет вязать, нет.

 main

Словом, вот такая вот хурма.