Бананы, которые продаются в каждом магазине – это сорт Кавендиш. Именно с его вкусом, запахом, видом и ассоциируется у всех слово «банан». Но, на самом деле, сортов множество. Некоторые из них даже отдаленно не напоминают привычный сорт.
Вот краткий гид по 5 видам бананов, которые можно встретить в наших магазинах.
Бэйби
Бэйби (или Мини) - общее название нескольких сортов маленьких бананов, размер которых не превышает 8 сантиметров – они вдвое меньше обычных – сорта кавендиш. Бэйби-бананы интенсивно сладкие, но достигают хорошего вкуса, когда уже совсем поспели. Зеленоватыми их покупать нельзя. Кожура должна быть насыщенно-желтой, возможно, даже с коричневыми вкраплениями. Эти бананы хорошо отправлять во фруктовый салат, ну, или скармливать их своим собственным бэйби.
Мансано
Мансано – в спелом виде кожура этих бананов красновато-коричневая. Если мансано желтый, значит – неспелый. Мансано растут в Центральной и Южной Африке. Мякоть мансано тверже, чем у обычного банана, а аромат напоминает яблочный. Именно из-за этого иногда его именуют «яблочным бананом». Что делать с мансано? Есть свежими? Да. Добавлять в выпечку? Да. Мансано славны тем, что в них очень много витамина С. В 100 граммах этих бананов его 13 миллиграммов, то есть примерно ¼ необходимой человеку суточной дозы.
Барро
Барро – банан с лимонной кислинкой. На ярко-желтой кожуре хорошего барро должны быть коричневые вкрапления. Барро подходят для того, чтобы есть их в свежем виде, из них получаются отличные чипсы.
Плантайн
Плантайн – бананы, которые можно есть только приготовленными. У них два отличительных признака: во-первых, они зеленые, во-вторых – у них характерный сильно вытянутый кончик. В Мексике плантайн используют как у нас картошку – подают на гарнир в жареном и тушеном виде. Никаких особых премудростей для готовки плантайна знать не надо. Обжаривать его можно на растительном масле, требуется на это около 5 минут. Когда будете резать плантайн, будьте готовы к тому, что он окрасит ваши пальцы в темно-коричневый цвет.
Красные бананы
Красные бананы имеют кожуру цвета редиски и мякоть розового оттенка. Считаются деликатесом, вкус их имеет ягодные нотки. Красные бананы нельзя хранить в холодильнике – они от этого раскисают, становятся слишком мягкими и теряют вкус. Этот сорт можно засушивать и вялить.