Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Воздушный рис

08.12.2014

Самые практичные готовят из риса гарнир. Самые смелые – заворачивают в него сырую рыбу и горда называют «суши». Самые креативные – делают из риса воздушный десерт. Тем более, что усилий для этого нужно приложить самую малость.

main

Самые практичные готовят из риса гарнир. Самые смелые – заворачивают в него сырую рыбу и горда называют «суши». Самые креативные – делают из риса воздушный десерт. Тем более, что усилий для этого нужно приложить самую малость.

Почему рис становится «воздушным» в прямом смысле этого слова, спрашивать нужно у любителей кухонной химии: крахмал, взаимодействуя при высокой температуре с водой внутри зерна, буквально взрывает его изнутри. Механизм – то же, что и у воздушной кукурузы, только ее оболочка попрочнее. Да и вообще, на Западе частенько воздушный рис называют «индийским поп-корном», что не лишено оснований.

Если вы хотите попробовать воздушный рис в первозданном виде, готовьте казан, засыпайте в него чистый кварцевый песок и разводите огонь. Ждать придется долго – песок не только должен раскалиться, но и равномерно прогреть весь объем риса, который вы в него тоже насыплете. При достижении нужной температуры нижние слои зерен начнут взрываться: чтобы распространить этот процесс и на верхние, готовьтесь к постоянному помешиванию. Дальше - дело техники: осталось просеять зерна, и можно есть.

Перекочевав на европейскую землю, рисовый поп-корн стал готовиться немного по-другому, с использованием масла, сахарной пудры или медовой патоки, окончательно обретя статус десерта – причем, по уверениям диетологов, низкокалорийного.

Ингредиенты для приготовления воздушного риса:

  • ½ стакан топленого масла или смеси подсолнечного масла с несоленым сливочным
  • 50 граммов круглозерного риса
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Мед

От вас требуется найти круглозерный рис (крахмала и воды там больше, чем в остальных сортах) и применить все свои навыки в деле его отваривания. Тонкость состоит в том, чтобы не допустить излишнего переваривания зерен: они должны разбухнуть, но легко отделяться друг от друга и не превращаться в кашу. Для этого обычно требуется 20-25 минут варки с изрядным числом несоленой воды, которую потом нужно слить через дуршлаг, а рис откинуть на бумажное полотенце. Раз у нас нет раскаленного песка, заменять его будем духовкой – но даже это не избавит от необходимости подсушки зерен на полотенце в течение нескольких часов после отваривания. Поторопитесь – получите не подсушенный, а разваренный рис.

Еще одна особенность домашнего приготовления воздушного риса – невозможность использовать установку высокого давления для быстрой просушки и удаления влаги. Поэтому высыпайте зерна на противень с пергаментом, разровняв до тонкого слоя, и отправляйте в духовку при температуре 80-100 градусов не менее чем на два часа: ждем, пока рис не поменяет свой цвет и консистенцию до полной сухости. Пока идет просушка, готовьте «казан» - любую глубокую сковороду наполняем рафинированным маслом и доводим до раскаленного состояния. Очень важно вовремя остановиться: оно не должно дымиться, иначе рис приобретет неприятный запах.

Собственно, осталось только закинуть рис во фритюр – быстрота вздутия зерен будет напрямую зависеть от того, насколько хорошо вы их просушили. Передерживать нельзя: стоит зернам всплыть, немедленно вынимайте их шумовкой и выкладывайте на заблаговременно постеленные бумажные салфетки – излишки масла должны стечь. Как только поверхность зерен станет более-менее сухой, готовьте мед: без вращающегося дражировочного котла карамельной патокой вы каждое зерно не покроете. Зато есть прекрасный шанс соорудить домашние козинаки, отправив перемешанные с медом зерна в холодильник на несколько часов.

main