Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Все, что нужно знать о берлинерах

Берлинские пончики, они же берлинеры - традиционная выпечка не для одной только столицы Германии. На самом деле, под разными названиями, они существуют во всех уголках страны.  Рецепты разнятся начинками. В одних регионах это фруктовые джемы, в других в качестве начинки выступает крем.

Вообще, рецепт берлинера производит удручающее впечатление: сделать заварное тесто, зажарить его в масле, да еще и наполнить сладкой начинкой. Это приговор любой, даже самой стройной фигуре. Настоящая бомба.
И знаете что? Это неспроста!
Такие пончики готовили перед постом, а именно к Фастнахт - кануну Великого поста - дню, когда полагалось веселиться и от души наедаться. Есть надо было так, чтобы на весь Пост вперед. Кроме того, до Поста хозяйкам надо было израсходовать оставшиеся непостные продукты, чтобы они не испортились и не пропали.  Вот такая подоплека у рецепта берлинера.

  • 3 c горкой стакана муки
  • 1 cтакан теплого молока
  • 1/4 cтакана сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. сливочного масла
  • Для украшения:
  • сахарная пудра
  • молотая корица (не обязательно)

Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Насыпьте ее горкой на стол или доску. Сделайте в центре горки кратер и налейте в него примерно 1/4 теплого молока. Добавьте примерно столовую ложку сахара и дрожжи. Смешайте.
Теперь дайте тесту постоять полчаса. За это время растопите сливочное масло, затем соедините его с оставшимся молоком и сахаром, двумя яйцами, взбитыми и солью. Смешайте эту смесь с тестом. Если тесто выглядит слишком влажным и жидким, добавьте муки - до четверти стакана.
Вам нужно получить мягкое, упругое  тесто. Месите его до тех пор, пока оно не станет абсолютно гладким. После этого поместите в миску, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Через полчаса тесто должно увеличится примерно в два раза. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и раскатайте в шмат толщиной в сантиметр. Стаканом или вырубной формой вырежьте круги из теста.
Прямо сейчас вы можете остановиться и заморозить получившиеся  заготовки. Они хорошо хранятся и точно также готовятся, как свежие.

Итак, разогреваем растительное масло во фритюрнице (ну или просто кастрюльке).  Масло должно быть столько, чтобы пончики погружались в него целиком.
Опустите в горячее масло пончики и держите их там до тех пор, пока поверхность не станет золотистой. Обычно это занимает где-то 2 минуты (в случае, если мы готовим из незамороженного теста).
зажаренные пончики выложите на бумажное полотенце и дайте остыть. Затем деревянной палочкой проделайте небольшое отверстие соку пончика и с помощью кондитерского шприца обильно наполните его начинкой - любым джемом или времом. Сверху посыпьте пудрой и корицей - если ее любите.