Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

86 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Все, что вы должны знать о яйцах

Яйца на столе каждый день. Яичница и омлет, тесто для пирожков, топинг для бифштексов - все это яйца. Кто из вас при покупке яиц обращает внимание на что-то, кроме срока годности? А следовало бы! 

Как выбирать яйца?

Прежде всего, сфокусируйтесь на названии. Оно расскажет вам, насколько яйца свежие.
На упаковках, которые мы видим в рядовых магазинах, чаще всего написано «яйцо столовое». Реже, но все же бывает, можно встретить другое название - «яйцо диетическое».
Выбор того или другого наименования зависит от того, сколько времени прошло с момента сортировки яиц.
Диетические яйца самые свежие. Так могут называться только те яйца, которым от роду не более 7 дней, которые они провели не абы как, а охлажденными.
Если яйцам более недели - это «яйцо столовое». При комнатной температуре они будут свежими 25 суток, а если их хранить в холодильнике - 3 месяца. В отличие от «диетических», эти яйца нельзя есть сырыми, если вдруг вам придет в голову такая фантазия. Яйца «столовые» необходимо подвергать термообработке.

Наш размер?

Как вы знаете, яйца бывают ощутимо разными по размеру. И тут речь не только о том, что бывает категория 0 или С. Внутри коробки с определенной маркировкой могут находиться яйца, которые разнятся по размеру. Может быть, не сильно, но все же настолько, что вы это заметите. Категория, к которой будет отнесено яйцо, определяется не по его размеру, а по весу. Некоторые яйца с большими воздушными пустотами под скорлупой могут быть большими, но не такими уж и тяжелыми.
К категории С0 (отборные яйца) относятся яйца массой от 65 до 74,9 г а к категории С1 яйца от 55 до 64,9 г.

Что полезного в яйцах?

Яйца - это легкоусвояемый белок. Съев яичницу, вы получаете заряд витаминов А, В, С, D, E, H, K и микроэлементов - йода, кальция, магния, селена. В составе среднестатистического яйца 12 г белков, 11 г — жиров и 1 г — углеводов.

Что вредного в яйцах?

Главная страшилка про яйца такая: яйца - это холестерин и это вредно. Да, это так. Но холестерин не во всем яйце, а только в желтке. Поэтому так популярны белковые яичные блюда. Белковый омлет, например, почти что полностью  вытеснил обычный омлет на кухнях модных ресторанов.