Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Все про черри

21.08.2014

Вероятность встретить человека, который не любит черри, сопоставима с шансами на выигрыш квартиры по лотерейному билету. Маленькие помидоры, названные так из-за своего размера («cherry» - вишня), безумно популярны: в Европе их называют «овощным десертом», а у нас до сих пор относятся как к экзотике.

main

Вероятность встретить человека, который не любит черри, сопоставима с шансами на выигрыш квартиры по лотерейному билету. Маленькие помидоры, названные так из-за своего размера («cherry» - вишня), безумно популярны: в Европе их называют «овощным десертом», а у нас до сих пор относятся как к экзотике.

Кто бы мог подумать, что это чудо может расти в обычном парнике? Черри кажутся маленькими только в упаковке – гроздь некоторых сортов вырастает до метра, а помидоров с нее собирают до сотни. Удобно? Быстро? Много? Да, но этом и есть главная проблема.

Вся «фишка» зрелых черри во вкусе – сладком, но не приторном, а с фирменной овощной свежестью. А проблема - в том, что их всегда снимают недозрелыми, рассчитывая на доведение до кондиции по дороге до магазинной полки. Причина - тонкости селекции: сорт рассчитан на медленное созревание. Прибавьте к этому фермеров, которые хотят побыстрее сдать урожай – и, в лучшем случае, получите ощутимую кислинку. В худшем – напоминающую о «зимних» помидорах водянистость и безвкусие.

Спелая вишня

Чтобы не такого не случилось, обратите внимание на способ фасовки и запах черри. Будете определять по цвету – непременно ошибетесь: есть и зеленые, розовые, и желтые и даже черные сорта. Поэтому запомните: самые вкусные и полезные помидоры (неважно какого цвета)- только на темно-зеленых свежих веточках. Они не должны быть высохшими или желтыми: это означает, что везли черри не одну неделю, а сколько хранили до этого – вообще загадка. Кстати, в случае с черри свежесть – тоже понятие относительное: импорт идет из Средиземноморья и Израиля, а это минимум 5-7 дней. Зато и хранятся долго – до 1,5 месяцев.

Второй показатель – запах. В спелых черри много сахара, который придает их кожице и соку насыщенный аромат, так что отличить созревшие помидоры очень легко.

Что в магазинах?

Всего сортов черри больше 20, но в наших супермаркетах безраздельно властвуют всего три.

- «Мадейра» - классика в вентилируемой подложке. Чуть вытянутые, не слишком мелкие, в меру сладкие, идеальны для салатов из-за самого высокого содержания витамина C (аж 25 миллиграммов на 100 г. веса). Хорошо подходят для сушки и заморозки, сохраняя все полезные вещества;

- «Pearl» («Жемчужина») – темно - розового цвета, круглые, небольшие помидоры, отлично подойдут для запекания с мясом или уткой, придадут им сладковатый привкус. Наиболее богаты калием.

- «YellowMinnie» - единственный из привозимых к нам черри желтого цвета. Не слишком сочные, слегка вытянутые, то, что нужно для добавления в овощное рагу и маринования.

main

- Разнообразные цветные сорта. В наших супермаркетах не представлены вовсе. Но ради любопытства попробуйте поискать разноцветные черри в зарубежных интернет-магазинах - результат вас поразит: черные, ярко-зеленые, оранжевые.

main

Чаще их закупают рестораны для украшений и десертов. В ресторанах Голландии, например, довольно популярно мороженое и желе с черными черри.

Как использовать

Порезать в салат да и дело с концом? Микроскопом тоже можно забивать гвозди – но по незнанию. Маленькие, но очень вкусные черри можно:

- Мариновать. От обычных маринованный помидоров черри отличает сладость – пикантная штучка для настоящих ценителей! Ну и, плюс ко всему, мини-помидорами просто удобнее заполнять банку.

- Замораживать. Не забудьте сделать несколько проколов у «попки» - чтобы не лопнула кожица;

- Сушить. В Италии, Испании и других южноевропейских странах сушеные черри – как соль: обязательно стоят на столе. При сушке кожица и мякоть приобретают особый нежный привкус, чем-то напоминающий паприку. Пара ложек в тушеное мясо или птицу – незаменимая вещь.

- Готовить, как самостоятельное блюдо. Снимите с помидоров среднего размера шкурку (сначала обварив кипятком), мелко нарежьте укроп, петрушку, базилик. Подогрейте соевый соус, добавьте в него ложку меда и полейте смесью выложенные на блюдо черри. Присыпьте зеленью – классическая закуска средиземноморских ресторанов готова!