Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Выбор меда

02.08.2014

На вкус и цвет товарищей нет, а в выборе меда - особенно. Горный или равнинный? Главное – чтобы настоящий, а не поддельный! Чтобы не попасть впросак, внимательно изучите правила выбора хорошего меда, которые мы, как трудолюбивые пчелки, собрали специально для вас.

main

Мед – очень популярный продукт, а все, что пользуется спросом, как известно, подделывается. Поэтому совершенно не факт, что даже на специально проводимых ярмарках вам предложат натуральный продукт. Чтобы найти хороший мед, придется потрудиться – но результат того стоит!

Идем простым путем

main

Лучший способ приобрести качественный мед – это не усложнять ситуацию, а купить мед в сотах: подделать его, напичкать сахаром или мукой невозможно. Невыкачанный, он не только обладает максимальной пользой и отличным вкусом, но еще и прихватывает изрядную долю достоинств от пчелиного воска. Более 50 полезных эфирных масел – отличный бонус к натуральному душистому продукту.

Но мед в сотах любят далеко не все - да и в кулинарии его использовать не слишком сподручно. Значит, будем искать!

Цвет меда

main

На самом деле, отличить хороший мед от разбавленной подделки по цвету невозможно – его оттенок зависит от растений, с которыми «поработали» пчелы. Единственное, за что с цветом можно ручаться наверняка, это зависимость его прозрачности от времени хранения: если мед хранится больше полугода, то начинает засахариваться. Следовательно, его прозрачность уменьшается – что, однако, вовсе не говорит о его плохом качестве.

Цвет меда может изменяться от белого (липовый) до коричневого (луговой) – и это вовсе не признак подделки. Другое дело, если будучи свежим (по уверениям продавца) он не совсем прозрачен – тут налицо осадки крахмала или сахара, использованного для загустения и придания дополнительной сладости еще «несозревшему» меду.

Запах меда

main

А вот тут уже есть что изучать и с чем сравнивать. Мед, который получают, недобросовестно подкармливая пчел водой с сахаром, имеет выраженный запах карамели. Если он-таки присутствует, знайте – это обычная патока, по вкусу не годящаяся меду даже в подметки. Настоящий мед пахнет густо, концентрированно, в его аромате преобладают цветочные или травянистые ноты, а также слабый оттенок прополиса.

Вязкость

Хороший мед очень вязкий и стекает с пробника медленно, тонкой нитью, на пару секунд выстраивая замысловатые конструкции, а затем медленно растекается как очень вязкая жидкость. Слишком жидкая консистенция и, тем более, брызги при стекании – верный признак того, что мед разбавлен водой. Даже несмотря на то, что существуют сорта пониженной вязкости (мед с цветков акации или трехцветника), они все равно не обладают особенностью покидать поверхность пробника так быстро.

Кроме того, внимательнее смотрите на поверхность меда – если на ней есть пена, велика вероятность того, что вам пытаются продать некачественный продукт.

Эксперименты на дому

Качество меда не всегда можно определить «на месте» - зато дома сделать это очень легко. Взяв «на пробу» понравившийся мед, проведите пару небольших экспериментов – и поймете, стоит ли и дальше брать его у этого продавца.

Качество меда складывается из двух составляющих:

  1. Зрелость.
    От того, насколько долго мед пробыл в сотах, закупоренный пчелиным воском, напрямую зависит его вкус. Многие недобросовестные пасечники выкачивают продукт еще до окончания медосбора - чтобы избежать обмана, сделайте следующее. Подогрейте мед до 20 градусов, одновременно перемешивая ложкой. Спустя несколько минут остановитесь, и начинайте вращать уже емкость, опустив в нее ложку: зрелый мед начнет «наворачиваться» вокруг нее.
  2. Содержание естественных ферментов – или наличие посторонних примесей.
    Ничего сложного не потребуется: разбавьте немного меда в воде и капните каплю йода. Если жидкость стала синей, в мед была добавлена мука или крахмал. Мел легко выявить, поместив в такой раствор каплю уксусной эссенции – характерное шипение услышите сразу. Азотно-кислое серебро (есть в любой аптеке) поможет выявить злонамеренно внесенный сахар – при его добавлении в раствор выпадет белый осадок.

Немного теории на последок

На наш выбор очень часто влияют слова продавцов – те из них, кто занимается медом, очень любят рассказывать о преимуществах продуктов из одних регионов над другими, например «горного» над «луговым» или «равнинным». На самом деле, это миф: содержание полезных веществ никак не зависит от расположения региона или его географических особенностей. Помните - все дело в количестве цветущих растений и, конечно, экологической чистоте местности!