Выращиваем микрозелень на подоконнике!

Хотите усилить ощущение наступления весны? Вырастите на окошке микрозелень — это просто!
Предлагаем начинать с гороха - он прорастает быстро и без всяких сложностей. В качестве салатной зелени используются его нежнейшие усики с листиками, не достигшими еще и размера мизинца. Вот так они выглядят. 

Употреблять в пищу побеги гороха можно до тех пор, пока стебли похожи на ниточку высотой от 5 до 15 см. Когда растения становятся больше, зелень теряет нежность.
Молодые побеги имеют сладкий вкус, похожий на вкус молочного горошка.
Как правило вкус микрозелени идентичен вкусу основного продукта, но гораздо концентрированнее. В виде микрозелени, помимо гороха, можно выращивать редис, лук, подсолнечник.
Что потом делать с этой зеленью? Прежде всего, добавлять в салаты, используя ростки в качестве основной зелени. Помимо этого популярный способ применения микрозелени - это превращение ее в смузи. Микрозелень полна витаминами С, Е, А, кроме того это источник пищевых волокон.
Помимо салатов и смузи микрозелень хороша в качестве добавки к крем-супам и в качестве дополнения к гарнирам.

Как выращивать микрозелень?
В широкий и не глубокий контейнер (идеально подойдет прозрачный пластиковый бокс) нужно насыпать тонкий слой земли и полить ее водой. Поверх грунта плотным слоем уложить семена. Кладите их практически без промежутков, заполняя всю поверхность земли. Сверху полейте и буквально чуть-чуть присыпьте сверху землей. Теперь остается поставить в светлое место - на подоконник, например, и укрыть сверху прозрачной стеклянной крышкой, полиэтиленовой пленкой - выбирайте сами. Понемножку поливайте ежедневно  и через неделю у вас уже будет зелень.

Попробуем сделать с ней сприг-ролл?

  • 1 стакан киноа
  • 450 мл воды
  • 1/3 стакана измельченных грецких орехов
  • 1 крупная морковь, нарезанная соломкой
  • 1 красный перец, нарезанный соломкой
  • 60 мл оливкового масла
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 3 столовые ложки рисового уксуса
  • 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку
  • 1 см свежего корня имбиря, измельченного
  • 2 ч.л. кунжутного масла
  • 20 листов рисовой бумаги
  • три горсти микрозелени горошка
  • Сок половинки лайма

1 стакан киноа отварите в 450 мл воды, затем охладите. Грецкие орехи обжарьте в течение 3 минут на сковороде, на маленьком огне. Морковь и перец перемешайте с киноа. В отдельно емкости приготовьте соус: смешайте оливковое масло, половину соевого соуса, 2 столовые ложки рисового уксуса, чеснок, имбирь и кунжутное масло. Влейте соус к киноа.
Теперь вам нужно подготовить рисовую бумагу. Каждый лист в расправленном виде нужно поместить в горячую воду и дать полежать 15 секунд.
Размягченный лист рисовой бумаге выложите на ровную поверхность и положите на него 3-4 столовых ложки смеси с киноа. Поверх положите микрозелень - довольно объемный пучок. Сверните рисовую бумагу так, чтобы получился рулетик.
Вот и все!