Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Выстрелили:что делать с чесночными стрелками

23.06.2014

Как раз сейчас чеснок пускает стрелу. Ну и что с ней делать? 

 
main
 
Если вам не приходилось выращивать чеснок, мы вам расскажем, как это бывает. 
Одним холодным осенним днем, когда дыхание уже становится облачком пара, но настоящие заморозки еще не пришли, вот этим прекрасным днем, когда воздух прозрачен и чист и вы знаете, что вы, последний раз видите лес без снега, землю с травой и реку без льда - вы берете в руки головку чеснока. От нее вы отламываете дольку. И прямо как есть, не очищая от шелухи, засовываете ее в землю. 

Самый сложный этап выращивания чеснока вами пройден. Теперь начинается более легкая стадия. Месяцев на 7 забываете о чесноке и вспоминаете о нем одним весенним днем, когда, приехав на дачу вы вдруг видите торчащие зеленые листики, узкие, как осока. Они пробиваются сквозь мокрую землю и вокруг еще ничего нет - трава только начинает расти.
 
main
 
Заметив чеснок, вы дружески ему киваете. И опять забываете еще на месяц. Чесночные листья растут, при желании их можно отправить в салат. Но они грубоваты  - это не самая нежная зелень на свете (впрочем, кое-кто перемалывает эти листья в блендере, превращая в пестоподобный зеленый соус). 
Но вот июнь подходит к концу. И однажды вы замечаете, что чеснок дал стрелку. И эта стрелка нагло и решительно растет. То есть буквально на ваших глазах. Без всякого смущения, ну или каких-то правил этикета. Она прет буквально напролом. И за несколько дней вырастает длиной сантиметров в 30-40. Начинает кудрявится, образовывать витки. На конце стрелки начинает образовываться чесночинка - если не трогать ее, то она вырастет внушительных размеров и внутри нее будут дольки, которые потом можно будет сажать. Но если вы выращиваете чеснок не для этого, а для того, чтобы его съесть,  то доводить до этой стадии не стоит. А стоит, как только чеснок начал кудрявится, срезать его. Вот так. 
 
main
 
Что делать с чесночными стрелками? 
один из простых способ утилизации - приготовить из них чесночное песто.  
Но есть и вариант проще. Вы можете поступить с этими стрелками вот так вот:
 
main
 
Просто на гриль, просто обжарить. Остренькая и нежная добавка к гарниру. 
Вокруг этой идеи - жарить стрелки - строится вся остальная связанная с ними кулинарная история. Вы можете обжарить их-и-сделать-что-нибудь. Например, смешать с другими овощами. Или например, обжарить, слегка просушить и удалить масло, превратить в блендере в пюре, смешать со сметаной и получить острый соус к салату или к мясу. 
Или обжарить, смешать с мягким творожным сыром и намазывать на питу или хлеб.
 
main
 
К слову говоря, если боитесь чесночного запаха, помните, что есть 2  продукта, волшебным образом нейтрализующих запах чеснока.  Во-первых, молоко. Во-вторых - петрушка. 
 main