Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

86 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Взрослый десерт: желе со сливочным ликером и коньяком

 Желе в термобокале Walmer Prince

У алко-желе обширнейшая история и начиналась она с не очень-то легальных эпизодов. Желе на основе водки и джина стали делать для вечеринок армии США, на которых, конечно же, запрещен алкоголь. Желе выглядело совершенно безобидно, никому и в голову не приходило его проверять. Это практика появилась в середине 50-х гг, а к 80-м это был уже известный далеко за пределами армии метод. К концу 80-х он стал модным поветрием и желейные шоты долго были фишкой популярных баров.
Совершенно не обязательно запаивать в желе сорокоградусных тяжеловесов. Экспериментировать можно в режиме лайт и даже суперлайт. Мы пошли как по этому пути и приготовили какао-десерт с мороженым и сливочным ликером. В нем все совершенно безалкогольное, кроме двух белых слоев. Впрочем, если вы хотите десерт чуть повеселее – к какао-прослойке вполне можно добавить порцию коньяка.
Что нужно знать про алко-желе? Оно делается ровно также как желе обычное, с одной только поправкой: для того, чтоб желатин разошелся, смесь можно нагревать лишь чуть, иначе алкоголь испарится, а ведь совсем не этого мы хотим.
Еще вы должны понимать, что естся алкоголь легче, чем пьется. Поэтому в случае с желе переборщить гораздо проще, чем обычно. Так что выбирать варианты с легким алкоголем – вполне разумный вариант.
Итак, вот что у нас за желе:

Главный ингредиент – сливочный ликер. У нас был под рукой самый распростецкий и, честно сказать, довольно неинтересный.
Если у вас отыщется что-то получше - Baileys или какие-то другие вариации на тему Irish Cream – будет лучше.
Также вам потребуется классический какао-порошок без сахара, сахар, сливки, желатин и … мороженое! И да, это не шутка, мы его будем желировать (но будем использовать и не желированное тоже)!
Кроме этого, вам нужен красивый бокал. Желе выглядит здорово, если его можно как следует разглядеть. Поскольку в нашем желе фигурирует мороженое, то вам нужен бокал, в котором мороженое не будет таять. Идеально подходят для этих целей двустенные бокалы. Их делают из специального вида стекла – оно называется термостекло. Его особенность в том, что оно необычайно тонкое и потому из него можно делать посуду с двойными стенками. А двойные стенки – это значит сохранение температуры. Так что, если нужно, чтобы что-то не таяло – мороженое в нашем случае – лучше ничего не придумаешь.
Итак, как мы поступаем. Желатин заливаем водой из расчета 1:8. Оставляем минут на 20. Пока он разбухает, готовим крепчайшее какао: на 100 мл сливок кладем 4 ложки какао и подслащаем его сахаром – около 1 чайной ложки.
В нагретую смесь добавляем желатин и даем ему полностью разойтись, а затем наливаем в термобокал. Термостекло не боится перепадов температур, так что вы безбоязненно можете наливать в него горячее желе.
Следующий слой будет алкогольным. Желатин разводим в ликере и заливаем поверх какао (после того, как этот первый слой застыл). Еще один слой какао, еще один слой ликера, а дальше – мороженое.
Тут вот какой фокус. Из мороженого мы делаем два слоя. Первый слой – желированный. А второй – нет. Для первого слоя нужно нагреть 4 столовые ложки мороженого и развести в нем желатин. А потом все как обычно - вылить смесь на застывший слой желе. Когда слой мороженого затвердеет – выкладываем в качестве топинга обычное мороженое и убираем стакан в морозилку. Это желе идеально с чашечкой кофе. 

 Желе в термобокале Walmer Prince