Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Что пить летом?

22.05.2013

В жаркий весенний или летний полдень и теплый вечер не хочется крепких напитков. Поэтому летом нашим постоянным спутником чаще всего становится вино.  Что же выпить? – нас консультирует сомелье Катя Мельникова.

На пикник

Отличным сопровождением летнего пикника будет свежий Совиньон Блан из Новой Зеландии, пронзительное французское Шабли или зелёное португальское Винья Верди.

Тут главное - позаботиться о правильной температуре содержимого бутылки: белые вина должны быть охлаждены до температуры 10-12 градусов. Можно воспользоваться специальными пакетами для поддержания температуры или айсбакетами. Эти вина прекрасно подходят для летнего ужина с рыбой, белым мясом, птицей, легкими закусками с паштетом.

Ну а если у вас нет желания или возможности охладить вино, лучшим вариантом станут молодые красные Вальполичелла или Кьянти.

 

Ни красное, ни белое

Как говорят французы, если вы не уверены, какому вину отдать предпочтение, белому или красному, – берите розовое. Например, изящное вино из Прованса (Франция), или яркое и сочное из Наварры (Испания). Правило подачи такое же, что и у белых вин – розовое вино охлаждают до 10 градусов.

Розовое вино ассоциируется с легкостью и беззаботностью, оно прекрасно подойдет для романтической встречи. Из еды это вино сочетается с сырами и фруктами, легкими салатами, красной рыбой, мясом на гриле.

 

Пузырьки

Придать легкости бытия, поднять настроение и создать непринужденную атмосферу помогут игристые вина. Например, итальянское Просекко, испанская Кава, нежные французские креманы из долины Луары и, конечно, Шампанское. Если хочется чего-нибудь послаще - попробуйте итальянское Москато д`Асти. Летом хороши и розовые, и фруктовые игристые вина, они подойдут и для встречи с друзьями, и для вечеринки и торжественных мероприятий, для летнего фуршета.

Конечно, стоит позаботиться о ведерке со льдом – игристые вина должны быть охлаждены до 6-9 градусов. Добавьте в ведерко холодной воды – так вино охладится быстрее. Из еды с игристыми винами классически хорошо сочетаются легкие закуски, фрукты, воздушные десерты.

 

Для вечеринки

Атмосферу праздника поддержат лёгкие коктейли на основе вина, фруктов и большого количества льда (крюшоны, пунши и сангрии). Южные народы готовили такие напитки, чтобы освежаться во время долгого рабочего дня под палящим солнцем, и, что важно – при этом не пьянеть. Уж они-то знали толк!

Для сангрии вам понадобится сухое красное вино – не берите дорогое, вы все равно будете смешивать ингредиенты, так что вкусовые тонкости тут не так важны. К нему добавляется крепкий напиток – чаще всего бренди или ликер трипл-сек (но может быть и виски, ром или коньяк), фрукты – апельсины, яблоки, персики, сахар (как вариант - мед) и газированная вода. Это может быть простая газировка, тоник или даже игристое вино. Готовый напиток приправляется специями, обычно это корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, добавляется лед. На одну бутылку вина приходится один стакан смеси бренди и ликёра (1:1), примерно три фрукта размером со среднее яблоко и 2 столовых ложки сахара.

Такого напитка хватит на большую компанию, его легко готовить, и он прекрасно поддержит хорошее настроение у гостей.

 

В дождливый летний вечер

..хочется оказаться в загородном доме, взять хорошую книгу или включить любимый фильм, укутаться в тёплый плед и дополнить картинку бутылочкой Австралийского Шираза или аргентинского Мальбека. А если у вас намечается романтический ужин, то хорошей компанией станут элегантные Пино Нуары.