Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Выпей иван-чаю: как приготовить алкогольный коктейль в духе русских народных традиций

10.04.2013

Недавно мы побывали на конкурсе барменов и увидели много удивительного. Вот, например, пробовали ли вы коктейль с иван-чаем и дженивером?

Сразу оговоримся, что этот мудреный коктейль был презентован не просто на барменском конкурсе, а на соревновании, устроенном Bols – старинным производителем разнообразных спиртных напитков. Поэтому используемые в рецептуре алко-компоненты – исключительно марки Bols. Впрочем, если вы будете готовить такой коктейль, ничто не препятствует заменить их на аналогичные - других брендов. На видео можно посмотреть, как автор этого коктейля – петербургский бармен Владислав Кудрявцев – рукой мастера готовит этот микс. 

 

Этот коктейль - наследник традиций русского чаепития. Его главный компонент- иван-чай. Известно, что его добавляли в напитки, начиная, аж еще с 12 века. Но, как это иногда случается, этот ингредиент вышел из кулинарной моды и затем и вовсе был забыт. 
И зря! У иван-чая довольно насыщенный цветочно-травяной вкус. Приятный и запоминающийся. Главное, что нужно сделать, чтобы приготовить этот коктейль – это изготовить сироп из иван-чая. 

Вот как это нужно делать. 40 мг сухого иван-чая залить небольшим количеством воды и настоять. После – добавить сахар, в количестве в 2 раза превышающем объем воды. Когда сироп готов, можно приступать к самому коктейлю. 


Основной алко-компонент – это дженивер. Дженивер – старший брат джина, напиток, более крепкий и с еще ярче выраженным можжевеловым вкусом. 40 мл дженивера выливаем в шейкер. Туда же отправляем 10 мл Creme de cassis – черносмородинового ликера. Затем недрогнувшей рукой льем в шейкер белок одного яйца, вслед - около 3-х чайных ложек сиропа иван-чая и три капли биттера Angostura. Далее выдавливаем в шейкер сок половинки лимона. Добавляем лед, закрываем шейкер, энергично все взбалтываем. Настоящим эстетам и ценителям традиций Владислав рекомендует разливать коктейль в знаменитые, с рисунком «кобальтовая сетка, чашки Императорского Фарфорового Завода. Но если аких чашек под рукой не оказалось, то можно заменить их креативными двустенными бокалами.