Яблочно-мясной пирог и несколько общих соображений о несладких яблочных блюдах


main

Осень близится, яблоки падают с веток. Думали ли вы о том, чтобы использовать яблоки не для пирога, варенья и сидра, а для какой-нибудь не сладкой, не десертной еды? Да, может быть, вы командировали яблоки в салат. Может быть.

В России съедают 2 миллиона тонн яблок в год. Это самый покупаемый фрукт. Где-то рядом с яблоками в этом рейтинге бананы, но яблоки их опережают значительно. Это значит, что совсем неплохо бы понять, на что, на самом деле, способны яблоки в кулинарном смысле.

В качестве вдохновляющего примера тут могут стать староверы, которые практикуют 50 способов приготовления яблок. Пятьдесят! В их рецептах есть все, начиная от обычных пирогов и заканчивая яблоками, фаршированными мясом.

Что нужно знать о выборе яблок для несладких блюд?

Сортов яблок пруд пруди. Надо ориентироваться в них хотя бы чуть-чуть, потому как разные сорта подходят для разных целей.

  1.  Для запекания яблок нужно выбирать твердые, плотные сорта: антоновку, джангольд, гренни смит.
    Эти сорта после запекания в состоянии сохранить свою форму и остаться похожими на яблоко, а не на горку пюре.
  2. Мягкие сорта, типа фуджи – это яблоки для соусов.
    Они прекрасно утушиваются и становятся однородной массой.
  3. Сладкие яблоки вам нужны как пара к блюдам с сыром или с мясом. Нет ничего лучше слегка карамелизованных сладких яблок в качестве дополнения к вину. 
     

Пирог с мясом и яблоками

Свинина, яблоки и сыр – все запечено под корочкой этого пирога. На столе выглядит потрясающе, это отличное осеннее блюдо и интересный гастрономический сюжет для вечеринки.

Для теста

  • 2,5 стакана муки
  • 2 чайной ложки сушеного шалфея
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 300 гр сливочного масла, нарезать мелкими кубиками
  • 100 гр сыра чеддер, натертого
  • 8 ст.л. ледяной воды

Для начинки

  •  700 гр сладких яблоки, порезанных дольками (не очищайте от кожуры)
  •  2 ст л растительного масла
  •  1 маленькая луковица, мелко порезанная
  •  1 кг свиного фарша
  •  1 столовая ложка коричневого сахара  
  •  1 чайная ложка соли
  •  По 1/2 чайной ложки каждой из специй: корицы, молотого имбиря, молотой гвоздики, молотого душистого перца
  •  4 ст л хлебных крошек
  •  1 яйцо, предварительно смешанное с 1 столовой ложкой воды

Чтобы сделать тесто, в миске смешайте муку, соль и шалфей. Добавьте туда сливочное масло. Теперь удобнее всего будет вымешивать рукам. Добавьте сыр, перемешайте, добавьте ледяную воду.

Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и вымешивайте. Когда все готово, разделите тесто на две части. Каждую из них заверните в пленку и отправьте в холодильник на полчаса.

Тем временем делайте начинку.

На сковороде на среднем огне нужно разогреть яблоки. Тут не нужно ни в коем случае использовать масло. Просто кладем ломтики яблок на сковороду и томим их минуты по 2 с каждой стороны. После этого убирайте яблоки со сковородки, на их место наливайте масло, кладите лук, свинину, соль и все прочие специи. Обжаривайте мясо, пока оно не приготовится. После этого надо начинке дать немного остыть и отправить ее в блендер, где измельчить ее до состояния мелкого крошива.

Разогрейте духовку до 200 градусов и начинайте готовиться к финальному этапу. Тесто раскатайте в большой диск и выложите его в форму. Выкладываем туда начинку и поверх нее выкладываем все яблоки.

Сверху укрываем пирог еще одним шматом раскатанного теста. Используя острый нож, сделайте две косые черты верхушке пирога, через них будет выходить пар.

Смажьте всю конструкцию яйцом, разболтанным с водой. И вот - пирог может отправляться печься.