Яблочно-виноградный чатни

main

Когда на улице будет снег и серость, вы откроете баночку чатни. И вот тогда лето мгновенно вернется - жаркое, экзотическое - вместе с пряным ароматом чатни, вместе с его золотистым цветом.

Чатни - отличная закуска, гарнир к мясу, или даже может быть десерт. Он сочетает в себе кислый и сладкий вкусы, он пряный, немного острый и от того, его трактовки множественны и зависят исключительно от ракурса, с которого вы в данный момент решили посмотреть на чатни. К чаю? К мясу? На завтрак к тостам? В любой момент чатни подстроится под ваш аппетит. И в этом его прелесть.
Чатни - блюдо индийского происхождения. Существует сотни разнообразных чатни, в том числе и совершенно экзотических - с карамболой и ананасами, с манго и папайей.
Но мы будем готовить яблочно-виноградный чатни. На дворе октябрь и запас яблок еще не иссяк.

Яблочно-виноградный чатни

  • 1 кг яблок
  • 300 гр зеленого винограда без косточек
  • 450 гр сахара
  • 3 луковицы
  • 2 зеленых чили
  • 400 мл уксуса
  • 2 чл имбиря
  • 1 чл горчицы (семена)
  • 1 чл тмина
  • 1 чл кориандра
  • 1 ст л соли

Яблоки нужно почистить и порезать кубиками. Чтобы они не начали коричневеть, залейте их подсоленной водой. Цвет для чатни много значит, если яблоки не окислятся, чатни будет золотистым. Вслед за этим мелко режем лук.
Проделав эти манипуляции, берем толстостенный и главное - толстодонный сотейник, ставим его на небольшой огонь и высыпаем туда подогреваться тмин и кориандр. Спустя 3-4 минуты добавляем имбирь, горчицу, чили (мелко порезать) и лук. Накрываем крышкой, даем 5 минут постоять на огне.

main main

Теперь в эту смесь нужно добавить уксус.
Внимание! Вы помните, что в емкостях с антипригарными покрытиями уксус нагревать нельзя? Вспомните об этом обязательно - для подобных целей подойдут сотейники из нержавейки или керамические сотейники.
Нагревающийся уксус будет не очень-то приятно пахнуть, тем не менее, 10 минут сотейник со слегка бурлящим уксусом должен пробыть на огне. После этого к нему мы отправляем яблоки, виноград, сахар, соль. Теперь запах будет не таким интенсивным. Все вместе должно протушиться 30-40 минут.
После чего отправляем чатни в простерилизованные банки.

main
Чатни нужно отстояться. На этой уйдет около 3 месяцев. Свежеприготовленный чатни сильно пахнет уксусом. За несколько месяцев эта уксусность уйдет, вкусы всех ингредиентов объединятся.