Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

100 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Яблочный сыр

Вы сделали варенье, сварили джем, компот и нажали сока, а яблоки все равно остались?  Тогда пора браться за яблочный сыр.
Это чудесный традиционный литовский продукт, который готовится, действительно, сходно с сыром: его тоже прессуют в марле и потом дают выстояться. После этого сыр становится плотным, упругим, примерно такой консистенции, как чурчхелла. Хранится баснословно долго - до трех лет. Степень уварки яблок такая, что им все ни по чем.
Этот сыр по вкусу ни на что не похож: ни на мармелад, ни на джем, сравнить не с чем. Надо пробовать.
Лучшие яблоки для сыра - антоновка. Если вдруг ее нет - берите любые кислые и плотные, твердые яблоки. Кстати, на сыр могут пойти любые некондиционные яблочные обрезки, оставшиеся от каких-то других заготовок. Яблоки будем уваривать до пюре, а пюре до тягучей вязкой массы, так что каким был на вид исходный продукт - совершенно неважно.
Традиционная форма яблочного сыра - каплевидная.
Сейчас яблочный сыр в литовских магазинах бывает со всякими добавками. Вот на фото всяческий яблочный сыр, например с красным перцем.


Добавки - очень хорошая идея. Вообще это, конечно же, десертный продукт, но не очень-то сладкий. Так что пикантные добавки очень даже кстати. Одна из самых распространенных добавок к сыру - орехи. Фундук, миндаль и даже кедровые орехи - все это прекрасно подходит. Что придумать еще варианты добавок вспомните, что хорошие кондитерские бренды кладут в горький шоколад: апельсиновые цукаты, хрустящие кусочки печенья, разные перцы (не только красный).

По поводу сладости: количество сахара в сыре может быть разным. Как всегда бывает с традиционными продуктами - у каждой хозяйки свой рецепт. В среднем - на 1 кг яблок - 250 сахара. Однако из-за того что яблоки сильно увариваются, при такой пропорции сыр получается очень сладким. Если вы сладкоежка - пожалуй, пробуйте. Если не готовы к истошной сладости - сокращайте количество сахара до 150 гр на килограмм яблок.

  • 2 кг яблок
  • 350 г сахара
  • 150 г орехов
  • 1 ч.л. корицы

Яблоки нужно помыть и высушить и нарезать  - хоть дольками, хоть кубиками - все равно. Уложите их в большую кастрюлю и чуть-чуть присыпьте сахаром - четырьмя-пятью столовыми ложками. На этом этапе сахар нужен, чтобы яблоки пустили сок. Так что присыпали сахаром, перемешали, укрыли чем-нибудь и под груз (небольшой) - на сутки. Время прошло, сок выделился - его сливаем и употребляем в каких-нибудь других целях. Для сыра он не нужен. А яблоки, отложив 2 щедрых горсти на потом, ставим на небольшой огонь на плиту и варим до тех пор, пока они не станут мягкими. Теперь можно измельчить их блендером до состояния пюре. Вот сейчас можно всыпать весь оставшийся сахар, перемешиваем. Теперь массу нужно переложить в большой сотейник, такой, чтоб масса лежала не очень толстым слоем и - варим, варим, варим. Масса должна уменьшиться в объеме примерно втрое, она должна перестать быть влажной, а стать вязкой, тягучей.

Время будет разниться в зависимости от массы яблок, но рассчитывать нужно на много часов. Конечно, в процессе, массу нужно перемешивать. В уваренную массу нужно всыпать отложенные яблоки, перемешать и дать повариться еще четверть часа.

После того, как выключите огонь, добавьте орехи и перемешайте.

Затем финальный этап: бурум дуршлаг и кладем в него вдвое сложенную марлю, а в нее перекладываем массу. Закрываем сверху свободным кончиком марли и если захотите, в этот момент можно придать аутентичную каплевидную форму. Положите сыр под груз на сутки. Затем марлю можно снять и положить сыр на доску - сушиться. Так он должен лежать не менее двух дней, а лучше неделю. В процессе его надо переворачивать, чтобы просыхали обе стороны.

Готовый сыр очень плотный и слегка пружинит под пальцами. Вот такой!