Для тех, у кого на дачах поспел урожай яблок, с которым надо справляться, наше предложение: прекращайте печь шарлотки и закатывать яблоки в компоты. Скорее делайте яблоки с творогом – будет вам самый полезный завтрак, какой только можно придумать, да и в качестве десерта они – что надо. Запекать их можно хоть в духовке, хоть в мультиварке.
Конечно, лучшее печеное яблоко – это антоновка. Ну а если не антоновка, то яблоко кислое и плотное. Красные сахарные яблоки с покоричневевшими бочками тут вам не друг: даже и не пробуйте, расстроитесь только. Запекшись, они потеряют всякий вкус и станут совсем ватными. Их лучше как раз-таки в компот или еще куда – где, в любом случае, яблоки развариваются в неживые вялые тряпочки.
А для наших творожных яблок нам вот что понадобится:
- Яблоки — 6 шт.
- Творог — 150 г.
- Желток яичный — 1 шт.
- Сахарная пудра или мед — 2 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Крахмал — 1 ч.л.
- Сливочное масло для смазывания
- Палочка гвоздики
- Бадьян – 2 звездочки
- 5-6 столовых ложек воды
- Горсть изюма – по желанию
- Листики мяты – по желанию, для украшения
Яблоки лучше брать одного размера, чтоб время приготовления у них было одинаковое. Помойте их, срежьте верхушки-крышечки. Чайной ложкой аккуратно достаньте сердцевину с семенами, не прорезая яблоки насквозь и оставляя толстые стенки.
Положите в чашу блендера творог, сахарную пудру (или мед), крахмал, ванильный сахар и желток. Переработайте в однородную массу. Кстати, можно еще добавить вымытый и обсушенный мелкий изюм.
Яблоки положите в подходящую форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Наполните яблоки творожной начинкой плотно. Бросьте в форму корицу и бадьян, добавьте на дно формы для запекания воду.
Готовьте яблоки в предварительно разогретой до ста девяноста градусов духовке около тридцати минут, готовность можно проверить ножом, стенка яблока должна легко протыкаться.