Считается, что паштет - это мясное блюдо. Разрушим стереотипы – приготовим его из простых вареных яиц: убедитесь сами, что закуски нежнее и вкуснее не придумаешь!
Паштет в его классическом понимании – это фарш. В России его традиционно делали из печени (как и во Франции), а в западноевропейских странах – из мяса, дичи и грибов, причем в формате пирога: начинка была заключена в тесто. Такой рецепт в 18 веке перекочевал в Москву и Петербург: там открывались специальные «паштетные», пользовавшиеся большой популярностью.
Но делать фарш на манер мясного из вареных яиц первыми догадались венгры: по крайней мере, именно им приписывают авторство этой закуски. Отель «Будапешт», например, официально сделал яичный паштет визитной карточкой своей кухни.
Почему именно яйца? У них есть три преимущества – их легко варить, они нежнее даже гусиной печени и не имеют ярко выраженного вкуса. Последнее особенно важно: при должном уровне фантазии, паштет из них можно сделать с любыми вкусовыми нотками – от свежей зелени до копченой дичи. В общем, он идеален со всех сторон – а особенно, когда внезапный визит гостей застает вас врасплох.
Еще одно свойство яиц – они легко измельчаются: это дает хорошие возможности для того чтобы удивить собравшихся за столом. Они вряд ли поймут, что вообще перед ними находится: по вкусу классический яичный паштет почти неотличим от мясного. Также особенно хорошо нежный вкус вареных яиц подчеркивает соленая красная рыба – попробуйте отправить в блендер очищенное от косточек филе лосося из расчета 20-30 граммов на 1 яйцо в рецепте.
Пора начинать готовить! На самом деле, все еще проще, чем кажется: лук и грецкие орехи – для хорошей, ощутимой текстуры, паприка для пикантности, черный перец - для остроты. Все это отправляется в блендер вместе с отварными яйцами и тщательно измельчается. После этого паштет выдерживается в холодильнике, охлаждаясь, он становится более плотным.
Яичный паштет
- лук репчатый — 1 шт.
- яйца вареные – 5 шт.
- молотый кумин – ½ ч.л.
- очищенные грецкие орехи — 100 гр
- сладкая паприка в порошке – 1/3 ч.л.
- соль по вкусу
Нарежьте очищенный лук небольшими кубиками и обжарьте его в смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета. Переложите в блендер, добавьте тужа же все остальные компоненты, измельчите. Если предпочитаете поострее, можно добавить в блендер и зубчик чеснока. Подают яичный паштет вместе с зерновым хлебом или поджаренными тостами и украшают зеленью.