Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Яичный паштет

29.09.2015

Считается, что паштет - это мясное блюдо. Разрушим стереотипы – приготовим его из простых вареных яиц: убедитесь сами, что закуски нежнее и вкуснее не придумаешь!


Считается, что паштет - это мясное блюдо. Разрушим стереотипы – приготовим его из простых вареных яиц: убедитесь сами, что закуски нежнее и вкуснее не придумаешь!

Паштет в его классическом понимании – это фарш. В России его традиционно делали из печени (как и во Франции), а в западноевропейских странах – из мяса, дичи и грибов, причем в формате пирога: начинка была заключена в тесто. Такой рецепт в 18 веке перекочевал в Москву и Петербург: там открывались специальные «паштетные», пользовавшиеся большой популярностью.

Но делать фарш на манер мясного из вареных яиц первыми догадались венгры: по крайней мере, именно им приписывают авторство этой закуски. Отель «Будапешт», например, официально сделал яичный паштет визитной карточкой своей кухни.

Почему именно яйца? У них есть три преимущества – их легко варить, они нежнее даже гусиной печени и не имеют ярко выраженного вкуса. Последнее особенно важно: при должном уровне фантазии, паштет из них можно сделать с любыми вкусовыми нотками – от свежей зелени до копченой дичи. В общем, он идеален со всех сторон – а особенно, когда внезапный визит гостей застает вас врасплох.

Еще одно свойство яиц – они легко измельчаются: это дает хорошие возможности для того чтобы удивить собравшихся за столом. Они вряд ли поймут, что вообще перед ними находится: по вкусу классический яичный паштет почти неотличим от мясного. Также особенно хорошо нежный вкус вареных яиц подчеркивает соленая красная рыба – попробуйте отправить в блендер очищенное от косточек филе лосося из расчета 20-30 граммов на 1 яйцо в рецепте.

Пора начинать готовить! На самом деле, все еще проще, чем кажется: лук и грецкие орехи – для хорошей, ощутимой текстуры, паприка для пикантности, черный перец - для остроты. Все это отправляется в блендер вместе с отварными яйцами и тщательно измельчается. После этого паштет выдерживается в холодильнике, охлаждаясь, он становится более плотным.

Яичный паштет

  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца вареные – 5 шт.
  • молотый кумин – ½ ч.л.
  • очищенные грецкие орехи — 100 гр
  • сладкая паприка в порошке – 1/3 ч.л.
  • соль по вкусу

Нарежьте очищенный лук небольшими кубиками и обжарьте его в смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета. Переложите в блендер, добавьте тужа же все остальные компоненты, измельчите. Если предпочитаете поострее, можно добавить в блендер и зубчик чеснока. Подают яичный паштет вместе с зерновым хлебом или поджаренными тостами и украшают зеленью.