Яйца по-шотландски - одно из знаковых английских блюд. Англичане относятся к нему с большим трепетом, как к одному из символов британской кухни. Были проведены исторические изыскания, они показали, что блюдо это стало популярным в Англии не позднее, чем в середине 18 века, а первый напечатанный рецепт яиц по-шотландски найден в издании 1809 года. Есть теория о том, что этот рецепт - вовсе не английское изобретение, а привозной гостинец из индийских колоний. Словом, дискуссии идут, The Guardian публикует новые данные, публика переживает за историю национального блюда.
Исторический рецепт предполагает, что яйца зажариваются в мясном или рыбном фарше. Сейчас же вместо фарша чаще используют микс из ветчины и колбасок измельченных очень тщательно.
Делимся с вами рецептом, которым, в свою очередь, с нами поделился британский бренд WALMER, выпускающий чудесные сковородки и кастрюльки и еще множество прекрасных вещей для кухни и столовой.
- 5 яиц
-
300 г свиных колбасок
- 140 г ветчины
- 1 ч.л. измельченного шалфея
- 1 ч.л. нарезанного тимьяна
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 1 ч.л. нарезанной петрушки
- 1 ч.л. горчицы
- 1/4 луковицы, мелко порубленной
- 100 г муки
- 100 г панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
Сварите 4 яйца. Варка должна длится точно 7 минут 30 секунд. Переложите яйца в миску с ледяной водой, ударьте каждое яйцо с обоих кончиков (это облегчает их очистку позже). Оставьте яйца в воде до полного остывания.
Измельчите колбаски и ветчину. Смешайте с перцем, чайной ложкой шалфея, тимьяна, петрушки. Добавьте горчицу и мелко порубленный лук.
Разделите фарш на 4 равных части. Положите одну порцию фарша в ладонь, расплющите. Положите в центр фарша очищенное яйцо и облепите со всех сторон фаршем.
Оставшееся несваренным яйцо взбейте. На отдельные тарелочки выложите муку и панировочные сухари. Обваляйте каждое яйцо в муке, потом опустите во взбитое яйцо и, наконец, панировочные сухари.
Чтобы наша многослойная конструкция была слеплена лучше, можно каждую порцию плотно обмотать пищевой пленкой и поставить в холодильник на час. Если чувствуете, что и так все держится хорошо, этот этап можно пропустить.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть много - сантиметров пять от дна. Опустите яйца в масло и обжаривайте 8-10 минут до золотистой и хрустящей корочки. Выньте яйца, промокните салфеткой, чтобы убрать масло - теперь можно подавать.