Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

88 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Йогурт превращается...превращается йогурт...в сыр лабне

Из йогурта можно сделать многое: соус, крем, основу для теста, закваску, но самая крутая метаморфоза, которая может произойти с йогуртом прямо у вас на кухне – это превращение в сыр. Лабне – быстро готовящийся сыр, родом он из Ливана. Скороспелых сыров в кухнях мира предостаточно. Вот, например, самый близкий к нам - сулугуни. Фишка лабне в том, что его делают из йогурта, а не сквашеного молока – разница не большая, но все же, разница. Кроме того, лабне скатывают в маленькие шарики – именно так он должен выглядеть. Готовый лабне можно употребиться а-ля натюрель, или же поместить его в благоухающий микс оливкового масла, трав и чеснока. Вот именно так мы и поступим.

Готовка лабне процесс незамысловатый. Берем ткань, лучше не марлю, а более плотную, но все же легко пропускающую жидкость ткань, выкладываем ей дуршлаг. В центр марли помещаем 500г йогурта (из него получится примерно 300 г сыра). Сверху йогурт приправляем половиной чайной ложки соли. Теперь связываем ткань так, чтобы получился более-менее плотный узелок. Этот узелок нужно подвесить над миской, куда будет стекать отделяющаяся жидкость. Так узелок должен провести 10-12 часов. Узелку не должно быть жарко: держите его в холодильнике, или в самом прохладном месте кухни, например, на подоконнике.
Когда положенное время пройдет, получившийся продукт не будет плотным, это будет густая, довольно мягкая субстанция. При помощи ложки для мороженого сделайте из нее шарики. Если хотите, каждый шарик можно завернуть в ткань и дать ему повисеть еще чуть-чуть, чтоб он стал плотнее, но в общем-то, этим вполне можно пренебречь.
Теперь оливковый микс:

  • 200 мл оливкового масла
  • цедра 1 лимона
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 2 зубчика чеснока, очищенные и измельченные
  • Хлопья перца чили, по вкусу

Все ингредиенты смешайте, перелейте в баночку или миску. Теперь смело погружайте туда шарики сыра – пробуйте и знакомьтесь с вашей новой любимой закуской к вину, по совместительству вашим любимым завтраком и ингредиентом салата, которому вы будете преданы всей душой еще не один месяц.