Южный рецепт: курица с персиками

На юге, где фруктов с избытком, их кладут всюду, дело не ограничивается пирогами и компотами, сангрией и конфитюром. Говядина с грушами, ягненок со сливами, тунец с инжиром - это все в порядке вещей во всех регионах, где деревья плодоносят без всяких усилий со стороны человека. Конец лета и начало осени - тот  счастливый момент, когда фрукты в изобилии и не дороги повсюду. Значит, надо экспериментировать с такими рецептами. Когда еще вы сможете запечь курицу с персиками, не думая о том, что фрукты лучше бы съесть а-ля натюрель?

Сладковатый вязкий соус - главная фишка блюда. Его образуют растушенные персики и апельсиновый сок.
Вот что нам нужно:

  • 700-800 г курицы
  • 1/2 стакана муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • сок 2-х апельсинов
  • 2 столовых ложки меда
  • сок половины лимона
  • 4 инжирных персика (или обычных)

Мы использовали куриные бедра, но подойдут и филе, и ножки. Обязательно срежьте жир, если на курице он будет. Жир, который непременно растопится, соусу категорически противопоказан.
Сперва курцу надо обвалять в муке. Высыпаем ее в миску, добавляем соль, смешиваем. Как следует окунаем курицу в муку, так, чтоб со всех сторон она была припорошена.


Выливаем масло в сковороду  и обжариваем на нем курицу до легкой корочки. Задачи довести до готовности курицу у нас нет - только слегка зарумянить.
Вот примерно в таком виде курицу можно снять с огня.

Выжимаем сок из апельсинов и половинки лимона. Мы пользуемся вот такой ручной соковыжималкой - быстро и удобно!


Сок смешиваем с медом. Выкладываем курицу в форму для запекания и туда же вливаем сок.
Отправляем в духовку на 180 С, 45 минут. Пока курица в духовке режем персики. Нарезаем кусочки покрупнее.
Спустя 45 минут курицу достаем и все свободное место в форме наполняем персиками. Ставим в духовку еще на 15 минут.
Достаем нежнейшее благоуханное блюдо. К нему нужен нейтральный гарнир. Сладость у соуса хоть и не интенсивная, но все же, есть. Ни картошка, ни овощи тут кстати не будут. Наше предложение - кускус или булгур. Приятного аппетита!