Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Заморозь! Как сохранять овощи и фрукты в морозилке

22.09.2014

Заморозка – процесс тонкий. Сунуть нарезанные овощи в морозилку, захлопнуть крышку, а через полгода распахнуть и насладиться летними ароматами овощей и фруктов не получится. Где равномерность? Где правильный подбор овощей? Все нужно делать правильно и мы знаем как это.

main

Заморозка – процесс тонкий. Сунуть нарезанные овощи в морозилку, захлопнуть крышку, а через полгода распахнуть и насладиться летними ароматами овощей и фруктов не получится. Где равномерность? Где правильный подбор овощей? Все нужно делать правильно и мы знаем как это.

Шаг первый: проверьте свой морозильник. Насколько он силен в плане выдаваемой температуры? Для современных моделей не проблема выдавать до -32 градусов при режиме «турбо», но столько нам и не понадобится. Быстрой – с сохранением всех витаминов – считается заморозка и хранение при температуре от -18 до -24 градусов. Храниться все замороженное может год – а нам, как вы понимаете, больше и не надо.

Шаг второй: определитесь с тем, что хотите замораживать. В запасы на зиму можно включать все, кроме редьки, редиса, зеленых салатов, лука и чеснока. В первых трех – много воды, а два последних теряют при оттаивании свои фирменные фитонцидные свойства. Ну и мыть и чистить овощи и фрукты перед обработкой – это само собой.

Идеальны для заморозки болгарский перец, помидоры, цветная капуста и горох. Из фруктов подходят практически все, включая дыню и арбуз. Огурцы и баклажаны морозить можно, но на свой страх и риск: при оттаивании они становятся мягкими и выглядят не слишком красиво.

Шаг третий – определиться с самой технологией заморозки. Пара килограммов помидоров – совсем не то же самое, что вафельный стаканчик с мороженым: их долгое хранение возможно только при одновременной и равномерной заморозке всего объема. Не ищите инструкции к своим холодильникам – таким волшебным умением обладают только промышленные установки. Поэтому поступать будем проще и замораживать тонкими слоями, а затем пересыпать в один пакет или пластиковую емкость. Еще один вариант: заморозить в виде пюре, протерев через сито или нарезав мелкими дольками - в зависимости от того, что морозим.

Ягоды – отдельная тема для разговора, особенно если вы хотите использовать их для коктейлей. Конечно, легче всего сделать кубики из выжатого сока, но по-настоящему поразить гостей можно, заморозив в кубиках ягоды целиком.

main

Отберите самые красивые ягоды малины, вишни, черники и залейте в формочках кипяченой водой – в прозрачных высоких стаканах с коктейлем будет выглядеть отлично!

Зима будет холодной и длинной, и для того, чтобы съесть все припасы времени предостаточно. Вот вам небольшой FAQ по поводу поедания замороженного - на все случаи жизни:

  • Особый шик – подать замороженные ягоды и фрукты к столу в своем натуральном виде. Чтобы это сделать, не пытайтесь принудительно их разморозить (нагревая): не получите ни вкуса, ни вида. Лучше заранее, за час-полтора, достаньте ягоды из морозильника – пусть оттаивают при комнатной температуре.
  • Варите компот или суп? Не размораживайте овощи, ягоды или грибы, а просто кидайте их кастрюлю.
  • Зелень из морозилки добавляют в уже готовый суп или жаркое;
  • Ягоды и фрукты, в отличие от овощей, можно замораживать в толченом виде или пересыпанными сахаром.
  • Замороженные овощи и фрукты нельзя размораживать для повторной заморозки;
  • Попытки разделить замороженные ягоды и овощи могут занять много времени, нервов и ни к чему не привести. Поэтому заранее заготавливайте овощи и фрукты небольшими порциями.