Помните анекдот?
В английском ресторане:
-Что у вас сегодня на завтрак?
-Овсянка, сэр.
-А на обед?
-Овсянка, сэр.
-А на ужин??
-Овсянка, сэр.
-А завтра на завтрак???
-Запеканка, сэр.
-Урааа!!!
-Из овсянки, сэр...
Вот именно про нее, про ту самую овсяную запеканку этот пост. Англичане, действительно, едят овсянку в огромных количествах и неудивительно, что иногда она может надоесть. И выход простой – поменяем полностью ее консистенцию. Что, если овсянка не будет кашей, а будет чем-то средним между пирогом и гранолой, будет немного хрустеть и может быть даже иметь карамельную корочку?
Да, идея кажется отличной, особенно если вспомнить, что вы будете избавлены от утреннего стояния над кастрюлькой с кашей, которая обычно так и норовит убежать, только отвернись. Вместо этого у вас появятся полчаса времени, в которое ваш завтрак будет готовится без присмотра.
Запеченная овсянка с клубникой и миндалем
- 1,5 стакана овсянки крупного помола
- 0,5 стакана лепестков миндаля
- 500 г клубники (если используете замороженную, она должна оттаять, жидкости надо дать стечь)
- 1/3 стакана обычного сахара + 3 столовые ложки тростникового сахара
- щепотка соли
- щепотка корицы
- 1 яйцо
- 400 мл молока
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
- немного сливочного масла для смазывания формы
- горсть очищенных фисташек
Включите духовку на 180°С, а форму, выбранную для запекания овсянки, смажьте сливочным маслом. Смешайте клубнику с миндалем и овсянкой. Клубнику можно резать или нет – на ваш вкус. Высыпьте слоем равномерной толщины на дно формы.
Теперь вам нужно приготовить микс из 1/3 стакана сахара, щепотки соли и щепотки корицы, яйца и молока, растопленного сливочного масла. Слегка взбейте смесь вилкой и залейте ее поверх овсянки. Дайте смеси немного постоять, чтобы она слегка впиталась в хлопья, а затем посыпьте сверху тростниковым сахаром и горстью фисташек. Сахар даст легкую сахарную корочку, а фисташки добавят цвета.
Теперь можно убирать форму в духовку, через полчаса у вас замечательный вкусный и полезный завтрак.
Запеченная банановая овсянка
- 1,5 стакана овсянки
- 0,5 стакана дробленых грецких орехов
- 3 банана, нарезанных нетолстыми кружочками
- 1/3 стакана меда или кленового сиропа
- щепотка соли
- щепотка корицы
- 1 яйцо
- 400 мл молока
- 2 ст. л. расплавленного сливочного масла
- 1 ст. л. коричневого сахара
Как и в предыдущем рецепте духовку разогрейте до 180°С, форму смажьте сливочным маслом, а овсянку, смешав с банананом и орехами, рассыпьте по дну формы. Мед, соль, корицу, яйцо, молоко и растопленное масло смешайте и влейте поверх овсянки в форму для выпечки. Коричневым сахаром присыпьте сверху и выпекайте около 30 минут. Подавайте сразу, сверху можно полить любимым сиропом – шоколадным, клубничным или даже положить шарик мороженого.
Овсянка, печенная с яблоком и корицей
- 500 г яблок Гренни Смит
- 1,5 стакана овсянки
- 0,5 стакана дробленых грецких орехов
- 1/3 стакана + 3 ст.л. коричневого цвета, разделенные
- щепотка соли
- 1 ч.л. корицы
- 1 яйцо
- 400 мл молока
- 2 ст. л. расплавленного сливочного масла
- немного сливочного масла для смазывания формы
Яблоки почистите и нарежьте небольшими кусочками. Форму для запекания смажьте маслом и наполните яблоками, а затем укройте форму фольгой. Поставьте запекаться при 180°С примерно на 10 минут – до тех пор, пока яблоки начнут размягчаться. Вынув из духовки снимите фольгу, дайте немного остыть, а затем дайствуйте по той же схеме, что и в предыдущих рецептах. Всыпьте в форму к яблокам овес и грецкие орехи. Смешайте 1/3 стакана сахара, соль, корицу, яйцо, молоко и растопленное масло в миске. Влейте в форму для выпечки. Запекайте 30 минут и подавайте к столу горячими.