Одно из самых вкусных блюд, которые можно отведать в китайском ресторане – запеченная свинина. Ее готовят по-всякому – с овощами или с рисом, в густом соусе и в легком. Одно остается неизменным – ее готовят чрезвычайно тонкими пластами, а специй используют много.
- Основной ингредиент:
- 450 гр свинины (лопатка, шея)
- для маринада:
- 1/3 стакана сахара
- 0,5 чайная ложка кардамона
- 0,5 чайной ложки кориандра
- 0,5 чайной ложки цедры лимона
- 1 столовая ложка устричного соуса
- 1,5 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 1 чайная ложка мисо пасты
- щепотка белого перца
- для финального запекания:
- 2 столовые ложки меда
В большой миске смешайте все ингредиенты для маринада. Маринад будет густым. Положите в него свинину, нарезанную тонкими большими кусками и перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на ночь в холодильнике.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Проложите противень пергаментом. Выложите на него куски свинины. Сверху мясо накройте пищевой пленкой и раскатайте мясо скалкой, так, чтобы оно было максимально плоским. Снимите пленку и еще раз разгладьте куски свинины кулинарной лопаткой – ваша задача сделать их абсолютно плоскими.
Поместите противень в духовку и запекайте свинину в течение 15 минут. Выньте из духовки и переложите в миску. Дайте постоять немного, за это время маринад и сок свинины должны стечь. Снова выложите свинину на противень, но теперь перевернув той стороной, что сначала была верхней, вниз. Запекайте еще 15 минут. Выньте мясо из духовки и дайте остыть в течение четверти часа.
В небольшой миске смешайте 2 столовые ложки меда с 1 столовую ложку сока, оставшегося от выпекания свинины. Полейте этой смесью все куски мяса. Вновь поставьте свинину в духовку запекаться – на 2-3 минуты с каждой стороны.