Простые и необычайно вкусные перцы по сербскому рецепту. Ключевой момент для успеха блюда — это предварительное запекание перца до черноты кожуры. Пропечь нужно именно так, не щадя шкурку. А вот цвет перца особого значения не имеет — для наших целей подойдут не только красные, как у нас на фото перцы, но и желтые с зелеными. Сорт тоже не так уж важен. Блюдо удачно получится не только с болгарскими перцами, но и с перцем "Ласточка".
- перец болгарский — 1 кг
- чеснок — 5-6 долек
- свежевыжатый лимонный сок — 3 ст.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- черный перец горошком — 5 горошин
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
Перец помойте, обсушите и не разрезая и не отделяя плодоножки выложите на противень. Поставьте в духовку запекаться при 180 градусах. Запекание займет, в зависимости от размера конкретного перца, 25-40 минут. В процессе запекания необходимо как минимум один раз перец перевернуть. Запекать необходимо, как мы уже упоминали, до обугливания кожуры.
Когда перцы дошли до нужной кондиции, доставайте их из духовки и перекладывайте в миску и сразу, пока они еще пышут жаром, закрывайте пакетом или затягивайте миску пищевой пленкой. Перцам надо постоять минут 10, чтобы взопреть. После этого нужно аккуратно снять кожуру с каждой перчины. Сделать это легко, после того как перцы пропотели под пленкой, она будет отходить сама.
После этого перцы, все также не разрезая и не отделяя плодоножки, вновь положите в миску.
В отдельно емкости приготовьте заливку: смешайте венчиком лимонный сок с растительным маслом. Добавьте соль и сахар, перец, нарезанный крупными кусочками чеснок. Получившейся смесью залейте перцы и оставьте их мариноваться на 6-8 часов.
Результат — вкуснейшая закуска с нежным вкусом, в котором будут и копченые нотки, и небольшая сластинка, и острота.