Это рецепт запеченных яблок, фаршированных яблоками. Не смейтесь – смысл в том, чтобы начинить яблоки ими самими же есть! Начинка получается нежной, почти кремовой, совсем другой по текстуре, чем само печеное яблоко. Этот рецепт французский. Главный его секрет в том, чтобы добиться хрустящей корочки на яблоках за которой следует слой плотной яблочной мякоти, а уже следом – сочащаяся горячая сладкая сердцевинка.
- Для печеных яблок:
- зеленые яблоки — 4 шт.
- сахар — 4 чайный ложки
- 1 пакетик ванильного сахара
- сливочное масло — 35 г
- свежевыжатый сок лимона — 2 столовых ложки
- яблочный сок — 2 столовых ложки
- щепотка соли
- Для начинки:
- яблоки — 1,5 шт.
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 3 чайный ложки
- 1 пакетик ванильного сахара
- сок половины лимона
- белый изюм — 1 столовая ложка
- яблочный сок — 100 мл
- щепотка соли
- Для соуса:
- сок печеных яблок
- кальвадос — 60 мл
- крахмал — 1 ч. л.
Четыре зеленых яблока освобождаем от сердцевинок. Удобнее всего это делать с помощью специального приспособления – цилиндрической трубки, аккуратно извлекающей из центра яблока и семечки, и окружающие их пленки. Вычищая сердцевину важно не проколоть яблоко насквозь, иначе начинка будет вытекать. Так что донышко у них обязательно должно остаться.
После того, как эта манипуляция проделана, нужно найти ножик с острым кончиком и сделать неглубокий горизонтальный опоясывающий надрез чуть выше экватора – средней части яблока. Он нужен для того, чтоб мякоть быстрее пропекалась.
В сковороде, лучше чугунной, растапливаем сливочное масло и добавляем к нему сахар обычный и ванильный, щепотку соли. Когда сахар растворился, вливаем лимонный сок. В этой смеси вам нужно обжарить яблоки, аккуратно их переворачивая и стараясь сделать так, чтобы они схватились со всех сторон — так и появится хрустящая корочка. После этого яблоки нужно переложить в глубокую форму для запекания, а вот смесь масла, сахара и сока оставить в сковородке и влить сюда же 2 столовые ложки яблочного сока, дайте закипеть и влейте эту жидкость в форму с яблоками. Уберите форму в духовку на тридцать минут, температура – 180 градусов. Пока яблоки пекутся, их надо поливать тем соком, который будет образовываться в форме.
За полчаса, пока яблоки в духовке, надо приготовить начинку. Очищаем от кожуры 1,5 яблока, очищаем от семечек, нарезаем мелкими кубиками. Растапливаем 50 граммов масла в сковороде, добавляем, как и в прошлый раз, сахар обычный и ванильный, растапливаем его, закидываем к нему яблоки, заливаем лимонный сок, изюм и на небольшой огне тушим минут 10-15. Начинку надо все время помешивать, она не должна зажариваться, только тушиться. Когда яблоки превратились в нежную сочную массу, а кусочки потеряли четкие очертания, нужно прибавить огонь до максимума и непрерывно помешивая дать яблокам нагреваться в течение одной минуты. После этого огонь выключаем и снимаем сковороду с конфорки. Из сковороды мы извлекаем яблочную массу, стараясь оставить на дне сок. К этому соку добавьте кальвадос и дайте ему закипеть, убавьте огонь, всыпьте крахмал – пусть смесь загустеет.
В печеные яблоки раскладываем начинку, сверху поливаем соусом. Вот вам идеальный вкусный завтрак, отличный полдник, легкий десерт – эти печеные яблоки в любом жанре хороши.