Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

86 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Запеченный виноград: как его сделать и зачем он нужен?


Когда мы думаем о запеченном винограде или вяленом - сразу вспоминаем изюм. Но нет, это совсем не изюм! Вяленый виноград - настоящее лакомство. Он хорош в салатах, прекрасен в плове и как добавка к мясу и овощам. 
Рецепт запеченного винограда минималистичен: кроме собственно винограда нужна духовка, оливковое масло и немножко бренди, а также чуть-чуть приправ. 
Хороший вяленый виноград получается из красных сортов и из розовых. Вы можете готовить его прямо на ветках, если лень разбирать гроздья на ягоды. Бренди или коньяк, который нужен по рецепту - совсем не должен быть дорогим, можно использовать  самый рядовой. 
Мы рекомендуем запекать виноград недолго, но при высокой температуре. Чем дольше время запекания и чем температура ниже, тем больше винограда полопается. Это никак не изменит его вкус, но не полопавшийся виноград красивее. Если же передержать виноград при высокой температуре, он превратится в изюм. 

  • 1 кг винограда
  • 6-8 веточек тимьяна
  • 1,5 столовых ложки бренди
  • 2,5   столовых ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли 
  • 1 чайная ложка крупномолотого черного перца

Бренди, масло, соль, перец смешайте в маленькой миске. Добавьте веточки тимьяна. 
Выложите виноград в большую миску, сверху вылейте подготовленную смесь. Аккуратно, стараясь не помять виноградины, перемешайте. 
Теперь можно переложить виноград на противень. Поставьте его в духовку на 20 минут при температуре 230 градусов. 
Вынув виноград из духовки, сдержитесь от того, чтобы попробовать его немедленно: можно всерьез обжечься: сок внутри виноградин нагрет до предела. Выждите десять минут: вот теперь можно пробовать. Готовый виноград можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

А вот несколько примеров того, как можно его использовать: с сыром или на брускеттах.