Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

86 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Запекаем чеснок


Процесс запекания чеснока это наполнит ваш дом самыми соблазнительным ароматом, какой только может раздаваться из духовки. Этот аромат совсем не будет похож на интенсивный и едкий запах свежего чеснока.
Запекайте головку чеснока целиком с оливковым маслом до тех пор, пока каждая долька не станет золотистой и нежной. Нет ничего лучше, чем намазать такой чеснок на свежий багет с хрустящей корочкой или добавить его к салатной заправке. Отличная идея - добавить его в домашнее картофельное пюре  или смешать со сливочным маслом и подавать к тем отварным овощам, которые многие считают скучными - брокколи или цветной капусте.
Запекание магическим образом преображает чеснок: вместо того, чтобы хрустеть, он будет таять во рту, взамен остроты вы получите сладость, вместо разъедающего глаза запаха - потрясающий густой аромат карамелизации. Запеченный чеснок отличается от свежего как день от ночи.
Если у вас грустят в уголке овощного ящика чесночные головки, которые уже не выглядят такими свежими, как хотелось бы - запекание для них - лучшая судьба. Растратив свой вкус в свежем виде, они его сохраняют в запеченном.
Запекать можно много чеснока сразу, потому что он замечательно хранится в морозилке (в течение целых трех месяцев!) и не теряет вкуса после размораживания.
Время приготовления печеного чеснока зависит от нескольких факторов: обычно головки  пропекаются до мягкости примерно через 45 минут, но размер головок, сорт чеснока и возраст могут влиять на время приготовления. Чеснок свежий, молодой (а это значит в нем много сока и дольки крайне плотно прилегают друг к другу) может готовиться гораздо дольше старых головок. Молодой чеснок иногда печется час с хвостиком.
Начните проверять чеснок  через 40 минут после начала  запекания и продолжайте готовить до тех пор, пока он не станет совсем мягким. Перепечь чеснок сложно, так что этого можно не бояться.
Тем не менее, как и любой другой продукт, чеснок может подгореть. Шелуха, если не очень-то внимательно отнестись к температуре приготовления, может быстро почернеть и хоть это и не будет сказываться на вкусе чеснока, вид у него будет плачевный.
Итак, готовить можно в фольге или просто на противне. Если в фольге - запекайте чеснок при температуре 180 градусов.  На противне - 160 градусов.
Нагрейте духовку. Счистите с головки чеснока всю ту шелуху, которая не прилегает плотно. Срежьте ножом верхушку чесночной головки.

Полейте сверху оливковым маслом: 1 - 2 чайных ложки  на каждую головку чеснока. Старайтесь наливать так, чтобы масло не попадало на внешнюю часть головки.
Далее либо оберните чеснок фольгой, либо выпекайте выложив на противень срезом кверху.
Начните проверять чеснок через 40 минут.  Попробуйте ножом дольки в той части, где они максимально близки к центру.

Если в центральной части дольки  мягкие и выглядят интернсивно золотистыми, значит, чеснок готов. На фото чеснок уже близок к готовности, но не достаточно золотистый. Значит, печем еще немного. 
Дайте чесноку немного охладиться, а затем переверните головку срезом вниз и надавите так, чтобы дольки выскочили из шелухи.
PS: есть способ запекания чеснока, который потребует от вас меньше 40 минут. Вы можете им воспользоваться, если для вышеописанной рецептуры у вас не хватает времени. Разделите чеснок на дольки, положите на лист фольги. Сверху обильно посыпьте чесночной шелухой, а сверху налейте оливковое масло. Заверните фольгу и выпекайте около 20 минут.  Такой чеснок не получится столь же красивым, что и запеченный целой головкой, но вкус у него будет не хуже.