Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Запеканка-кугель

02.11.2015

Если вы попробуете поискать в интернете, то обнаружите множество рецептов кугеля, где компонентами будут и сыр, и свекла, и картошка. Но все это вариации на тему классического блюда. Традиционный кугель – это именно сладкий кугель.


Кугель - традиционная еврейская запеканка из лапши с карамелизированным сахаром. Кугель всегда имеет круглую форму, о чем нам говорит само название блюда (“кугель” на идише означает “круглый”). Если вы попробуете поискать в интернете, то обнаружите множество вариантов кугеля: свекольный, мясной (кугл фун флейш), из манной каши с вишней, из яиц и лимонной цедры, разные модификации рисового, яблочного и орехового. Но классический кугель – это простое и сладкое блюдо с минимумом ингредиентов. Лаконичный состав, кстати, совершенно не обедняет вкус. Попробуйте! 

Для традиционного иерусалимского кугеля вам понадобится:

  • 500 г тонкой лапши
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана изюма - (по желанию)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст. л. молотого душистого перца
  • 3 ст. л. молотого черного перца
  • 125 мл оливкового масла + еще немного для смазывания формы
  • соль по вкусу

Отварите вермишель или лапшу до стадии аль денте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, немного остудите и выложите в глубокую миску. Влейте 125 мл оливкового масла, перемешайте, добавьте яйца, изюм, черный перец и снова перемешайте. Черный молотый перец - обязательный ингредиент традиционного кугеля, он придаёт сладкому вкусу особый шарм и остроту.

Высыпьте сахар в небольшой сотейник, добавьте пару столовых ложек воды. Поставьте сотейник на плиту и грейте, пока сахар не растворится, а затем не покоричневеет. Это процесс требует неусыпного внимания, поэтому заранее дайте детям фломастеры и раскраску, а домашних животных поручите старшим членам семьи! Когда сахар превратится в жидкую карамель и приобретет золотисто-коричневый цвет, влейте его в лапшу, быстро перемешивая. Обратите внимание: вливать надо в горячую лапшу, от соприкосновения с холодным продуктом карамель мгновенно застывает.
Круглую форму для выпечки или сковородку с высокими стенками смажьте маслом и выложите смесь. Считается, что настоящий кугель должен томиться при невысокой температуре несколько часов. Однако темп современной жизни не позволяет наслаждаться такой роскошью, поэтому закройте кугель фольгой и отправляйте томиться в духовку, разогретую до 110-120 градусов, на полтора часа.
Кугель принято есть горячим, но и в холодном виде его отменные вкусовые качества сохраняются.