Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Засолка рыбы по скандинавскому рецепту: смешиваем водку, соль и сахар

15.03.2016

Самостоятельная засолка рыбы – совсем несложная процедура, особенно когда она сопровождается небольшим количеством алкоголя. Разумеется, исключительно в кулинарных целях. В Скандинавии рыбу готовят, используя водку, соль и сахар.


Как засолить рыбу дома?  Это совсем несложная процедура, особенно когда она сопровождается небольшим количеством алкоголя. Разумеется, исключительно в кулинарных целях. В Скандинавии рыбу готовят, используя водку, соль и сахар.

Очистите рыбу (форель или семгу) – удалите голову, хвост, плавники и обязательно избавьтесь от чешуи специальным ножом. Затем тщательно промойте и обсушите салфеткой. Удалите жирные части тушки – они плохо пропитываются солью. А теперь – операция, требующая аккуратности и обстоятельного отношения к делу. Вооружитесь пинцетом и острым ножом: первый понадобится для извлечения межреберных костей из мякоти, а второй – для срезания филе. Отрезанный кусок рыбы перед засолкой удобно положить кожей вниз на бумажное полотенце – в этом случае он не будет скользить по доске или столешнице.

Срезав филе, взвестье его на кухонных весах. Вопрос точности очень важен: рассчитывать количество алкоголя вам придется, исходя из пропорций 2-2,5 ст.л. водки (можно использовать и джин, тогда будет можжевеловый привкус) на 500 граммов рыбы. На этот же объем потребуется 2 столовые ложки соли и 2,5 – сахара. Еще можно добавить растолченный в ступке черный перец горошком и семена фенхеля. Не лишним будет добавить и свежий мелко порезанный укроп. Все указанные компоненты, кроме водки/джина смешайте. Натрите этой смесью рыбу и уложите ее в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. На дно контейнера вылейте рассчитанное количество алкоголя.


Укладывайте куски мякотью вниз, кожей вверх. Закройте крышкой, сверху можно положить небольшой груз. Вылеживаться рыба должна не менее 6 часов: за это время алкоголь сделает ее мягкой, а специи придадут вкус. Хранить так засоленную рыбу можно долго - пару недель, по желанию добавляя соль и другие специи.