Когда овсянка опостылела, но диета или общие соображения о необходимости здорового и легкого завтрака не дают вам покоя, приготовьте гранолу. Это сладкие запеченные мюсли на основе той самой овсянки.
Если вы думаете, что гранола - новомодная пища, то нет, мы вас разочаруем. Как и почти вся модная еда - гранола - хорошо забытое старое. Рецепты гранолы появились еще в XIX веке - вот так-то!
Простая гранола
- 3 стакана овсянки
- 2 стакана любых рубленных орехов
- 1 стакан подсолнечных семечек
- 2 столовых ложки тростникового сахара
- соль на кончике ножа
- 5 столовых ложек меда
- 3 столовых ложки оливкового масла
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в отдельной емкости все сухие ингредиенты. В небольшой ковш вылейте все жидкие ингредиенты и сахар, нагревайте до тех пор, пока сахар не растворится. Затем смешайте жидкие фракции с сухими. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него гранолу, равномерно распределяя по всей поверхности. Поставьте противень в духовку и запекайте гранолу около 30 минут. Важно ее хорошенько перемешивать каждые минут 10. Затем гранолу остужают и хранят в прохладном сухом месте, по желанию – в холодильнике.