Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Земляничное варенье

24.07.2014

main

Есть тайные места, где земляники много. Не просто, чтобы наесться вдоволь, а так много, чтобы собраться варить из нее варенье. На излете сезона, когда можно собрать последнюю землянику, это лучшее, что можно с ней сделать.

Поздняя земляника немого горчит. И это даже хорошо для варенья. Земляничное варенье всегда имеет небольшую горчинку. В этом его пикантность и это признак того, что земляника была настоящая, лесная. Садовая земляника такого эффекта не дает.
Старый кулинарный трюк, избавляющий от лишней горечи, но дающей все-таки пикантной ноте проявиться во вкусе готового варенья - морковка-подкидыш в кастрюльке с готовящейся земляникой. Если горчинка - это не то, что вам нравится, освоить ухищрения с морковкой вам точно надо.
Итак, запаслись морковкой, приступаем к варке.
В деле варки земляничного варенья главное - это соблюдать правило 5 минут. Это - залог успеха. Звучит просто, но на деле требует внимательности.
Варка должна осуществляться в три приема по пять минут. Но начинаем с другого,
Землянику моем и просушиваем. Никакой влаги, ягоды должны быть без единой капли влаги.
Теперь существенный вопрос: как скоро вы собираетесь съесть варенье?
Если нужно, чтобы оно стояло год, сахара потребуется много. Если собираетесь съесть сразу - можно ограничиться малым количеством.
Для длительного хранения подходит пропорция 1/1, для краткосрочного подойдет и половина дозы сахара, то есть, условно, на 1 кг земляники - 0,5 сахара.

Смешиваем землянику и сахар и даем постоять. Выделить на это нужно часа три. За это время появится сок, земляника чуть-чуть осядет и размякнет.
Вот в этом самом виде отправляем ее на огонь и даем закипеть. В тихо бурлящем состоянии оставляем ровно на 5 минут. После чего снимаем с огня и даем полностью остыть. После - возвращаем на огонь на положенные 5 минут. Это кипячение должно быть повторено три раза. Самое важно - это полное остывание. Земляника должна не быть нисколечки теплой, перед тем, как вы ее снова отправите на огонь.
Проварив три раза землянику можно отправлять в закатки.

main