Вырезать, печь и разукрашивать пряники - дело, которое собирает вместе всю семью. А еще это сентиментальное и даже немного волшебное занятие - как раз такое, как нужно перед Рождеством.
Волшебство тут во всем: оно начинается с аромата, который укутывает сначала кухню, а за ней и весь дом, это благоухают специи, когда вы их кидаете в горячий сахар. Волшебство и в необыкновенном, увлекательном процессе украшения пряников. Традиционные козули расписывают ажурной вязкой - тонкими линиями, благодаря которым пряники выглядят кружевными.
Волшебство и в тайном значении пряника-козули: он не только лакомство, но и оберег. В настоящих деревнях, где традиции сохраняются неизменными, рождественские пряники (по крайней мере какой-то один из них) не съедают, а оставляют до следующего года, в течение этого времени пряники играют роль охранителя дома, защищая от всех напастей. Тесто пряников, действительно, такое, что не лишается вкуса за год. Оно легко теряет и легко набирает влагу, вновь становясь мягким. Так что пряник годовалой давности действительно может быть замечательно вкусным, если дать ему слегка распарится и набрать влаги.
Готовят пряники на жженом сахаре. Он дает тесту нужную окраску. Сахар можно доводить до разной степени жжености - можно остановиться на моменте когда он стал темно-коричневым, а можно дать ему бурлить и дальше, до момента появления сизого дыма.
Мы предпочитаем останавливаться заблаговременно, пряники с чуть недодержанным жженым сахаром получатся чуть светлее, а вот с передержанным хоть и будут темными, но будут еще и горькими.
Пряники-козули
- для жженки:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кипятка
- для основы:
- 2 стакана сахара
- 150 г сливочного масла
- специи «Смесь для глинтвейна» - 1 пакетик
- 1 ч.л. соды
- 3 яйца
- 500 г пшеничной муки
- 1 ст.л. ржаной муки
- для окрашивания:
-
готовая глазурь в кондитерских мешочках или фломастерах
Процесс приготовления пряников начинает со жженого сахара. В кастрюлю насыпьте с стакан сахара и на небольшом огне растопите его, аккуратно помешивая. Следите за изменением цвета массы: когда он будет цвета ириски, пора максимально тщательно наблюдать. Масса становится темнее - снимайте с огня и дайте остыть почти полностью до 20-30 градусов. Добавьте яйца, перемешайте.
Теперь речь пойдет о специях. Коктейль приправ для козуль можно собрать самостоятельно - на свой вкус. Основа - это корица, гвоздика - их на указанный объем теста класть надо примерно по чайной ложке с горкой. Кстати будут анис, кардамон, мускатный орех. Поскольку не у всех дома хранится целая коллекция пряностей, из которой можно такой коктейль собрать, предлагаем вам простой вариант: купите пакетик смеси для глинтвейна. В нем есть все те приправы, которые нам нужны для пряников и как раз в тех количествах, чтобы козули получились ароматными и вкусными.
Содержимое пакетика "Смесь для глинтвейна" нужно измельчать в кофемолке и добавить в тесто.
После этого всыпаем потихоньку муку, добавляем соду. Вымешиваем до гладкости и убираем тесто, скатанное в шар, не 2-3 часа (или более, до суток) в холодильник.
Тесто, после того как оно полежало в холодильнике и набрало должную твердость, раскатайте. Нарежьте пряники, поставьте их печься на 5-7 минут в духовку, разогретую до 180С. Кстати, пряники удобнее всего раскатывать и выпекать на тефлоновом коврике - так вам не придется снимать их с рабочей поверхности, чтобы перенести на противень.
Готовые пряники надо полностью остудить, а затем расписывать.
Идеально, если вы найдете вот такие пластиковые емкости-фломастеры. Иногда глазурь продается уже в них, можно найти в продаже и их отдельно. Можно и пользоваться полиэтиленовым пакетиком со срезанным уголком, но фломастеры несравнимо удобнее.
Нанеся узор, прянику нужно дать время полежать - пару часов, чтоб глазурь схватилась и хорошо встала.
Вот и все, козули готовы!