Похмельные щи из утки


Когда на праздниках готовишь блюда с уткой – делаешь окорочка и запекаешь грудку, в дело не идут шея, спинка, крылышки.  Лучшее применение всем этим кускам, не пригодившимся для основного блюда, приготовление на их основе густых, наваристых кислых похмельных щей. Из частей, оставшихся от одной утки, вполне можно приготовить небольшую кастрюльку примерно на два с половиной – три литра. Щи идут в лет на новогодних праздниках, их целительная сила для всех крепко погулявших просто бесценна!


  1. шея, крылышки и спинка от одной утки
  2. лук репчатый - 2 шт.
  3. морковь - 1 шт.
  4. квашеная капуста - 500 г
  5. яблочный сок - 1/2 стакана
  6. сливочное масло - 50 г
  7. томатная паста - 3 ч.л.
  8. соленый огурец - 1 шт
  9. растительное масло - для обжаривания ингредиентов
  10. лавровый лист - по вкусу
  11. соль - по вкусу

Приготовление супа надо начинать с тушения капусты. Утушивать ее чем дольше – тем лучше, но не менее двух часов, а лучше и все три при температуре около 170С. Капусту будем делать в духовке, поставив ее туда в чугунке или латке под крышкой, добавив к ней сливочное масло и яблочный сок.

Сок нам нужен самый простой – из пакета. С ним капуста получится нежной и сок добавит ее вкусу совсем легкую сладость из-за которой суп потом будет просто волшебным.

Пока капуста готовится, займитесь бульоном.

Возьмите куски утки, обмойте их и положите в кастрюльку. Туда же отправьте одну очищенную луковицу и морковку. Они нам здесь нужны только для варки бульона, потом мы их достанем из супа. Ставим кастрюлю на огонь и оставляем потихоньку бурлить на час или даже на час с четвертью. В процессе нужно снимать пену. Когда бульон будет готов, извлеките луковицу и морковку. Выньте куски утки, снимите с косточек мясо и положите его обратно в бульон.

Порубите лук и обжарьте его на растительном масле до золотистости. Уберите его со сковороды и вместо лука туда отправьте томатную пасту, обжаривайте ее на маленьком огне минуты 3-4. Это усилит ее вкус! Обжаренную пасту попробуйте. Если она покажется вам очень кислой, это не дело – ситуацию надо будет исправлять. Добавьте к ней немного сахара – примерно 3 щепотки и еще минутку обжаривайте.


Когда капуста в духовке утушится до абсолютной мягкости,  добавьте ее в бульон. Положите туда обжаренный лук и томатную пасту, лавровый лист. Мелко нарежьте огурец и также отправьте в суп. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и дайте супу повариться еще минут сорок.

В конце проверьте суп на соль и добавьте ее, если потребуется.

Суп можно подавать  и со сметаной, чтоб вкус был мягче,  и без нее. А на следующий день щи становятся еще вкуснее!