Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

10 фактов о спарже

05.06.2015

О том, как готовить спаржу, мы писали тут. А в этом материале собрали 10 интересных фактов, от которых спаржа вам покажется еще вкусней! 


Жан-Батист де Ла Кентини 

Жан-Батист де Ла Кентин (1616-1688) был садовником Людовика XIV - Короля Солнце. Жану-Батисту удалось добиться того, чтобы в королевском огороде спаржа росла даже в декабре. Ведь монарх обожал ее! Людовик XIV верил в спаржу как в афродизиак, а садовника, обеспечивавшего ее рост чествовал как великого человека: в его честь возведен обелиск в Версале.


91

Спаржа почти целиком состоит из воды. 91% - это минимальный процент воды, содержащейся в спарже, иногда возможно возрастание до 93%.


Хруст

Если вы ищите нейтральный компонент, который бы придал вашему салату хруста и фактуры - спаржа идеальна для такой цели. Порежьте ее мелкими кругляшами и добавьте в салат: вы удивитесь, насколько необычным и вкусным он вам покажется.


Лук

Лук и чеснок - родственники спаржи: они принадлежат к тому же семейству.


Морская вода

Спаржа часто растет там, где почва пропитана морской водой, в зонах, где большинство других овощных культур не могут расти.  По этой причине принято добавлять соль в землю, на которой культивируется спаржа. Соль в почве, кроме того, помогает предотвратить появление сорняков. 

Сок


Спаржа буквально состоит из веществ, полезных для здоровья. Поэтому сок спаржи сок - отличный вариант для завтрака. Этот сок часто смешивают с более сладкими, например, с соком яблок или моркови. Тем не менее, стоит попробовать и другие сочетания: добавляйте к соку спаржи сок лимона, сельдерея, огурца - это отлично сочетания! 


Глобальное потепление 

Благодаря потеплению, ощутимому во всей Европе, сезон спаржи здесь в последние годы длится на несколько недель дольше обычного. 


Вино

Подобрать вино к спарже не такая уж простая задача. Дело в том, что в спарже содержатся такое вещество как аспарагиновая кислота, которое добавляет острые и древесные ноты вкусу. Поэтому к спарже подают белые вина, а именно те из них, у которых есть ярко выраженный травянистый акцент. Брют и просека, скорее всего, подойдут к спарже. А вот красных вин с высоким содержанием дубильных веществ следует избегать. 

Букет спаржи

Спаржа - прекрасное декоративное растение. Его стебли прекрасно выглядят в невысоких букетах


Великобритания

Великобритания любит спаржу все больше и больше. С 2011 года количество земель, предоставленных для выращивания этой культуры, увеличилась на 24%. Но гораздо более поражает, насколько увеличился спрос на спаржу за последние 10 лет: он вырос на на 540%.

 .