Этот пирог из тех, что заливаются жидкой начинкой, которая долго густеет. Поэтому это блюдо "завтрашнего дня". Готовить его лучше вечером, а наутро уже можно будет подавать к столу. Основа вкуса - апельсины, мы готовим пирог только с ними, но вы можете часть апельсинов заменить на мандарины (не используя их цедру), или на лимоны.
- Порция рубленого теста – пропорции и рецепт здесь
- 4 апельсина
- 6 яиц
- 250 г сахара
- 200 мл сливок 30%
- маленькие безе для украшения (их использовать не обязательно, по желанию)
Апельсины нужно помыть и если это не органические апельсины, хорошо бы их обдать кипятком и как следует потереть щеткой, чтобы смыть сосав, которым покрывают кожуру, чтобы апельсины дольше сохранялись свежими.
Когда кожура отмыта, натрите ее на терке, а из мякоти выжмите сок. И то, и другое отправляем в большую миску и разбиваем туда яйца. Перемешав, всыпаем сахар, еще раз смешиваем и оставляем минут на 20-30, чтоб сахар растворился.
В это время пора включать духовку - пусть разогревается до 200С.
Для пирога понадобится круглая форма диаметром 26-30 см и пекарская бамага.
Бумагу выложите на стол и на ней раскатайте рубленое тесто, нужно, чтоб оно получилось довольно тонким, а пласт круглым, сопоставимым по размеру с формой. Прямо на листе бумаги переносим тесто в форму, укладываем его там так, чтобы оно покрывало и дно, и бортики формы до самого верха. Ножницами обрезаем излишки теста и торчащие края пекарской бумаги. Теперь тесто надо будет немного запечь, но так, чтобы оно не начало подниматься пузырями. Выкладываем на тесто сверху еще один лист пекарской бумаги и засыпаем его тем, что у вас есть под рукой - фасолью/горохом/специальными керамическими бобами.
Если вы не знакомы с этим методом, то вот его суть - любые бобовые можно использовать для предварительного пропекания теста, они удерживают его от того, чтобы оно неравномерно поднималось. Когда тесто подпеклось, бобы убираем и продолжаем готовить дальше.
Итак, тесто с бобами убираем в духовку минут на двадцать. Тем временем несколько раз перемешиваем сахарную смесь и добавляем к ней сливки.
Вынимаем форму из духовки, убавляем жар 150 С. Убираем бобы и лежащий под ними лист бумаги.
Заливаем начинку и медленно и осторожно переставляем форму в духовку - начинка всегда так и норовит расплескаться. Пеките пирог около 35 минут. После этого он должен остыть до комнатной температуры, а потом отправиться в холодильник отдыхать там около пяти часов, а лучше дать ему и все восемь. За это время начинка застынет. Если вам покажется, что пирог выглядит скучновато, украсьте его несколькими маленькими безе.