Базиликово-шпинатное мороженое


Зеленое мороженое своим нетрадиционным цветом приводит детей в восторг, ну и вполне себе взрослые люди испытывают к нему нежные чувства. Это именно мороженое, не сорбет, оно предполагает использование самых жирных сливок, которые вы сможете найти. Обычно это тридцатипроцентные сливки, но если вам встретятся более жирные - берите!

  1. 250 мл молока 3,5%
  2. 250 мл сливок 30%
  3. 150 г сахара
  4. 400 г шпината (подойдет и свежий, и замороженный)
  5. 10 стеблей базилика

Разогрейте молоко, добавив в него сахар. Когда молоко будет близко к закипанию (вы увидите первые пузырьки на поверхности), выключайте, остужайте, а потом убирайте в холодильник на пару часов.

Ту же самую манипуляцию проведите со сливками, только добавить к ним нужно будет не сахар, а листья базилика. Пока обе смеси остывают, шпинат перемелите в блендере, а затем отцедите через марлю сок. Жмых нам не потребуется, а вот сок надо будет добавить к молоку и сливкам. Итак, все остыло, значит можно вливать сок в молоко, а сливки, избавив их от листьев базилика, добавить после. Теперь попробуйте смесь. Сейчас можно добавить какой-нибудь экспериментальный ингредиент, если вам покажется, что на ваш вкус чего-то не хватает. Что это может быть? Толченые орехи, мелко рубленная мята, лимонная цедра - это основные увкуснители, которые могут тут быть кстати.

Вот сейчас можно переливать мороженое в емкость, в которой оно будет застывать. Лучше всего что-то широкое и плоское, чтобы застывание не растянулось надолго. В любом случае, это потребует существенного времени - от 5 до 8 часов в зависимости от характера вашей морозилки. Если мороженое в процессе застывания не перемешивать, в нем будут образовываться льдинки. Они серьезно портят его вкус, поэтому в не забывайте мороженое мешать - как минимум три раза за все время.

PS: зеленое мороженое будет выглядеть в 100 раз эффектней, если вы поместите его в черный вафельный рожок. Его можно разыскать в продаже, ну или испечь самостоятельно, если есть вафельница. О том, как красить продукты в черный, читайте вот в этом посте. Тут речь о том, как окрашивать мороженое, но те же самые способы можно применть и для окрашивания рожка.