Про чечевичную похлебку написано еще в Ветхом завете. На волне увлечения разными забытыми крупами – и чечевица отхватила свой кусочек славы. Готовим чечевичный суп, хоть и не по библейскому рецепту, но очень вкусный.
До 19 века Россия была главным экспортером чечевицы в мире. Сейчас российской чечевицы совсем мало, а возят ее, в основном, из Индии, да и то в небольших количествах: ведь мало кому придет в голову приготовить на ужин кашу из чечевицы. На поиски пачки чечевицы можно потратить много времени, найти её в магазинах сложно, но можно.
Так что сегодня любое блюдо из чечевицы – почти что экзотика. А мы хотим поделиться простым рецептом чечевичного супа.
Суп из чечевицы
200 гр красной чечевицы
200 гр щавеля
Морковь
Лук
Помидор
Соль/перец /молотые специи по вкусу
Для начала нужно промыть чечевицу в холодной воде, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Ничего предварительно замачивать на ночь не нужно, красная чечевица хорошо варится и без этих водных процедур. Имейте в виду, что при варке она теряет свой красно-оранжевый цвет и становится желтой.
Обжарьте мелко порезанные лук, морковь и помидор. Порежьте щавель.
Чечевица варится примерно 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте обжарку и щавель к чечевице. Добавьте соль, перец и другие специи, например укроп или можете удивить всех добавив немного киноа. Главное в этом деле – не переварить чечевицу. Следите за тем, чтобы она совсем не расклеилась и не превратилась в кашу. Суп готов! Получается ярко, вкусно и полезно.